Лыжные трассы Москвы и Подмосковья

15 Декабря 2015



Ссылка для перехода на Яндекс-карты внизу статьи

Ссылка для перехода на Яндекс-карты внизу статьи

Официально в столице существует несколько сотен (!) лыжных трасс. Кажется, посчитаны все следы от лыж в парках и внутри микрорайонов. Назвать трассами некоторые из них можно только для формальной отчетности. Но есть при этом среди них и вполне приличные места.

Несмотря на некоторую иронию в отношении официальной статистики, заметим, что для лыжных прогулок всей семьей на такие данные городских властей вполне можно ориентироваться. Полный список трасс есть здесь. Чаще всего это трассы только под «классику» с «натоптанной» лыжней (без ее подготовки специальной техникой), а иногда и с пересечением парковых дорожек. Тем, кто сколь-нибудь серьезно рассчитывает тренироваться, этот список едва ли поможет. Для таких страждущих мы и предлагаем собственный список мест, где можно тренироваться, в том числе «коньком». Поскольку таких «настоящих» трасс в Москве мало и расположены они в основном в западной части города, в этот лист «полноценных» были добавлены варианты «более-менее» или «худо-бедно». В самом деле, не отсылать же всех желающих потренироваться на другой конец города.

Трассы официальных соревнований

Если ориентироваться на уровень проводимых лыжных соревнований, среди столичных и подмосковных трасс можно выделить «красную группу» из четырех-пяти особых мест. Это лыжные и лыжероллерные трассы, используемые для проведения «официальных» соревнований ФЛГР или ФЛГМ (федерации лыжных гонок России и Москвы).

1. Трасса в Красногорске

Треков здесь много на любой вкус. Есть равнинные участки для начинающих, есть много «рельефа» для продвинутых лыжников. Несколько раз в год здесь проходят соревнования из календарной сетки ФЛГР, в том числе знаменитая «Красногорская лыжня». Благодаря проводимым в конце декабря соревнованиям ФЛГР здесь уже в начале декабря включают снежные пушки, поэтому это одна из первых столичных трасс по времени открытия. Для хорошо подготовленных лыжников раскатан знаменитый «утробинский круг», соответствующий по рельефу требованиям FIS. На нем почти нет равнинных участков — подъемы и спуски следуют друг за другом. Проводимый по этому кругу ежегодный Красногорский марафон по праву считается одним из самых тяжелых в России (среди массовых стартов). Суммарный набор высоты на дистанции превышает километр. Однако, повторимся — равнинных участков для плохо подготовленных лыжников в Красногорске тоже много, хотя они и отделены друг от друга горками. Ближайший к парковкам равнинный участок есть рядом с новым стадионом, остальные лесные равнинные участки расположены за прудами в верхней части леса. Летом в сухую погоду здесь раздолье для велосипедистов, но в сырую, как правило, очень грязно. Есть две достаточно больших стоянки, но в дни массовых мероприятий мест все равно может не хватить. Адрес стадиона: Красногорск, ул. Речная, д.37. (место на интерактивной карте см. внизу статьи).

2. Трасса «Планерная»

Здесь ежегодно проходит чемпионат Москвы по лыжным гонкам. Для этих официальных соревнований используется сложный круг, но есть возможность организовать катание и для начинающих. Много мест для стоянки машин если въехать за небольшую плату на территорию спортивного комплекса. Когда-то максимальная длина круга на Планерной могла достигать 20 км, но в последние годы проводят соревнования на 5-ти или 10-ти километровых кругах — земля под Москвой большая роскошь. В конце января здесь проходит известный марафон Кузина-Барановой, который собирает участников не только из столичного региона. Разумеется, есть хорошо нарезанные лыжни и широкие трассы под «конек». В лесной части трассы умеренно бугристо, особенно в начале сезона. На машине добираться удобно — главное не проскочить нужный поворот на Новосходненском шоссе. Можно попасть сюда и на электричке, если пройтись от платформы «Планерная» (Ленинградское направление).

3. Трасса в Одинцово (см. сайт skio.su)

Известна как единственная роллерная трасса, расположенная в непосредственной близости от Москвы (есть еще, например, трасса в Головино, но до нее ехать около 70 км от МКАД по Волоколамскому или Новорижскому шоссе), поэтому летом Одинцово периодически принимает официальные роллерные соревнования из календаря федерации. За счет асфальтовой подложки зимой здесь достигается достаточно ровное снежное покрытие, к тому же по выходным трассу готовит ратрак. Если большой снежный покров (как правило, не раньше января), нарезается качественная лыжня. Есть небольшой круг для начинающих 600 м, круг средней сложности (2 или 3 км) и полноценная петля с «рабочим» рельефом протяженностью 6 км. Набор высоты на этом полном круге — примерно 165 метров.

К началу лыжного сезона 2015-16 гг на трассе было сделано искуственное освещение по всей длине 6-километрового круга, а также на небольшой дополнительной петле рядом со зданием стадиона! А в его здании открыты теплые раздевалки (работают до 21:00).
Искусственное освещение на лыжной трассе в Одинцово

Одно из наиболее известных проходящих здесь мероприятий — Манжосовская гонка, проводимая 31 декабря. Есть относительно большая парковка, состоящая из двух площадок. Открытая в конце 2013-го года платная дорога в объезд Одинцово позволяет довольно быстро добраться сюда от МКАД, но подъезд к роллерке от этой платной дороги чрезвычайно мудрёный. В сезоне 2014-2015 дорожники продолжили эксперименты с организацией логистических проблем для лыжников, а рост популярности трассы стал периодически приводить к большим пробкам на основной парковке в наиболее популярное время в выходные.

4. Трасса в пос. Ромашково (см. сайт sk-romashkovo.ru)

Из официальных мероприятий здесь проводится Кубок Москвы среди ветеранов. Из других интересных событий: 24-часовая гонка, «Завьяловская» гонка на выживание (60 км), вечерние гонки с фонариками и др. Место очень давно известное среди любителей и кое в чем уникальное. Есть несколько кругов, отличающихся по уровню сложности. Самые простые из них — длиной 3 км и 5 км (есть легкий круг на 7,5 км но он не размечен, поэтому известен только завсегдатаям). Более сложный круг 10 км имеет несколько дополнительных подъемов, один из которых довольно крут и одновременно с этим значителен по протяженности (имеет собственное название «Лысая гора»). Самые сложные круги в Ромашково — 15 км и 17 км.

У хорошо подготовленных лыжников пользуется популярностью «пятнашка». Ее особенность в том, что равнинная и «горная» части как бы разделены, за счет чего появляется весьма сложный «горный» отрезок протяженностью около 10 км (с набором высоты около 250 метров) и относительно легкая оставшаяся «пятерка» для релаксации.

Недостаток трассы в Ромашково — имеющиеся неровности на подстилающей поверхности. Их удается более-менее «закатать» только с появлением толстого снежного покрова. К тому же, трасса готовится снегоходом, а не ратраком. Это создает некоторые неудобства тем, кто только начинает осваивать коньковую технику.

Из преимуществ — большое теплое кафе с горячей едой и напитками, туалет, сервис по подготовке лыж.

Подъезд на автомобиле к Ромашковской трассе — через улицу Горбунова, мимо техцентра «Кунцево» и далее до платформы Ромашково. Сразу за ней нужно повернуть направо через переезд, и после еще раз направо. Здесь по выходным работают теплые раздевалки «М» и «Ж», однако с сезона 2013-2014 гг парковка платная (в будни пока бесплатная).

5. Олимпийская деревня 80

Здесь проводятся (точнее говоря, проводились) официальные молодежные и юниорские старты. Из преимуществ трассы — удобное для жителей юго-запада Москвы расположение (можно пользоваться городским транспортом) и относительная освещенность (засветка от соседних улиц). Рельеф легкий, хотя есть небольшое количество подъемов средней крутизны. Из-за отсутствия лесного массива трасса уязвима для солнечных лучей, поэтому весной она «кончается» довольно рано, когда в иных местах еще долго можно кататься.
Внимание! В сезоне 2014-15 гг трасса НЕ готовилась!

Другие трассы

Опытные лыжники могут обидится на то, что первая из названных далее трасс попала в категорию «другие». Тому у нас были основания, в том числе формальные. Не судите строго. Но, согласитесь, от этого нашего поступка любимая многими Битца хуже не стала. Итак...

6. Битца (см. сайт bitza-sport.ru)

Очень много вариантов прокладки маршрута с разной степенью сложности: ближние петли — попроще, дальние лесные участки — посложнее (за счет рельефа). С точки зрения тренировок или просто прогулочного катания — почти идеальное место, за исключением одной мелочи: в дни массовых стартов мало места для парковки автомобилей. Несколько лет назад здесь разразилась настоящая битва спортсменов с предприимчивыми людьми, желавшими застроить эту территорию. Дело дошло не только до сбора подписей, но до вмешательства нескольких спортивных федераций и письма президенту! Сейчас война стихла и спортсмены, кажется, одержали верх. Есть большие планы по реконструкции этой зоны и даже строительству здесь биатлонного стадиона. Битца не только осталась доступна спортсменам и физкультурникам, но даже начала потихоньку меняться в лучшую сторону! Расширяется парковка, на трассах периодически появляется ратрак.

7. Комплекс «Поклонная гора»

Не ожидали увидеть это место в списке «лыжных»? Все верно — оно прежде всего лыжероллерное. Когда-то здесь проводились соревнования, в том числе попадающие в календарную сетку ФЛГМ, но после того, как «добрые люди» выгрызли большой кусок асфальта на самом «рабочем» подъеме и заменили его мраморной плиткой, соревноваться здесь стало нельзя. По крайней мере, прокладывать такие длинные петли как когда-то уже не удается. Но тренироваться можно, аккуратно преодолев неприятное место. Это одно из очень не многих мест в черте города (да еще и близко к центру), где осенью можно встретить десятки тренирующихся роллеристов. Организовать себе петлю в 5-6 км — не проблема.

8. Воробьевская набережная

Если говорить именно о набережной, всего с одним очень небольшим и пологим подъемом, это не столько место для серьезных тренировок, сколько для занятий физкультурой. Летом здесь встречаются роллеристы, хотя преобладают велосипедисты и бегуны. Что в ней лыжного? Во-первых, зимой здесь не один год подряд была небольшая лыжная трасса у подножья трамплина, а в январе 2015-го предпринимались попытки закатать ратраком саму набережную (получалась освещенная трасса). Однако, из-за смены власти (эта территория меняла уравляющую организацию) гарантировать стабильность от года к году (и даже от месяца к месяцу) довольно трудно. Во-вторых, на набережную выходят Воробьевы горы, которые изумительно подходят для кросса и лыжной имитации (то есть, все-таки для лыжников). В-третьих, набережная ведет к Нескучному саду и парку Горького. Это дает возможность делить интересы членов семьи — кому потренироваться, кому погулять. Это удобно.

9. Алешкинский лес

Лыжная трасса активно развивается. В сезоне 2012-13 появился ратрак и пара простеньких генераторов снега. В 2014-15 сделаны "дальние петли". По вечерам (в том числе в будни) большое поле, соседствующее с улицей Вилиса Лациса, освещается прожекторами с двух ближайших зданий. В начале сезона, пока мало снега, возможен дискомфорт в связи с не очень ровной поверхностью или высокой растительностью, которая местами пробивается через снег. Зимой здесь проводятся любительские соревнования. 

10. Измайловский парк (см. сайт lk-izmajlovo.ru)

Здесь есть места как для прогулок в парковой части, так и для тренировок в лесной. В первом варианте больше «развлекухи», во втором — можно зацепить рельеф (умеренный). Правда, до рельефа еще нужно добраться. По выходным есть прокат инвентаря. Есть действующий лыжный клуб «Измайлово» (см. ссылку выше).

11. Сокольники (см. сайт park.sokolniki.com)

Здесь ситуация примерно такая же, как с Измайловским парком. Есть лыжни для активного отдыха в более людных местах и трассы посерьезнее в глубине парка, около каскада Путяевских прудов. Тоже есть прокат инвентаря.

12. Стадион «Медик» (ЗАО)

Именно здесь обычно располагается оргкомитет «серьезных» соревнований, проводимых на трассах в «Ромашково». Туда от стадиона рукой подать — около километра на лыжах до МКАД и потом, через пешеходный мост, на трассы. Но и около стадиона есть места катания, правда уже без рельефа. Ну или почти без рельефа. Впрочем, для начинающих именно такие легкие трассы могут быть более привлекательны, особенно с учетом транспортной доступности. Но еще важнее, что здесь есть теплые раздевалки (!) и душ с весьма символической оплатой за персональный шкафчик с ключиком. Работает детская лыжная секция.

13. Большой газон МГУ (см. сайт skimsu.ru)

Главная трасса лыжников МГУ, где традиции этого вида спорта традиционно богаты. Трасса расположено удобно, но крайне мало мест для парковки, да и рельеф скромный. Есть пара пологих подъемов примерно по 200 метров. Длина круга, как правило, 5 км.

14. Головино (Волоколамское направление)

Очень хорошее место, но очень далеко от города — примерно 65 км от МКАД по Волоколамскому направлению (ходя удобнее ехать по Новорижскому шоссе — это получится быстрее). Здесь тренируется спортшкола, иногда проводят контрольные старты спортсмены профессиональных команд. В начале декабря при минусовой температуре здесь обычно работают снежные пушки, поэтому трасса открывается рано. Однако, вход любителей на нее часто ограничивается временными коридорами. Летом здесь хорошая роллерная трасса. Она не предполагает массовое катание всех желающих, но если нет соревнований, то приехавших на тренировку любителей, как правило, никто не гонит — катайтесь, если не мешаете спортсменам. Благодаря мощным снежным пушкам бывалые лыжники это место держат в уме на случай холодного, но бесснежного начала сезона. На трассе есть даже искусственное освещение, но просто так его включенным не держат — если спортсменам свет не нужен, его выключают. В общем, место НЕ для массового катания, но серьезно тренирующиеся могут его иметь в виду.

15. Поселок «Пересвет» (Сергиево-Посадский район, см. сайт peresvethotel.ru)

Тоже далеко от столицы, но близко к Сергиеву Посаду. В 2013 году были анонсированы планы строительства здесь биатлонного стадиона и соответствующей инфраструктуры. Есть небольшой ратрак, строятся лыжные мосты... В общем, трасса активно развивается. Есть освещение!!! Есть снежные пушки, поэтому при минусовой температуре здесь рано появляется трасса. В непосредственной близости с трассой расположена новая гостиница, поэтому сюда можно выезжать и на небольшие лыжные каникулы. Несколько вариантов трасс (1 км, 3 км, 5 км, 7,5 км и 10 км) берут свое начало на стадионе, где могут «поелозить» начинающие. Для более подготовленных лыжников здесь есть множество подъемов, один из которых достигает примерно полукилометра при среднем градиенте около 7-8 процентов.

16. Поселок «Габо» (Дмитровское направление) (см. сайт gabo.su)

Решительность местных энтузиастов порой поражает. Они готовят трассу с кругами разной сложности, организуют здесь лыжные марафоны (как правило, в начале апреля на закрытие сезона) и даже попытались сделать подручными средствами освещенную аллею. Из плюсов: есть свой интернет сайт, а на трассе долго лежит снег. Из минусов — хвойный лес (сыпятся иголки), отсутствие ратрака, нет широкого стартового подъема (неудобство для массовых стартов, формирующее очередь перед первым, а иногда и несколькими последующими подъемами).

17. Царицыно (см. сайт www.tsaritsyno-museum.ru)

Наверное, самый красивый в Москве парк, хотя и не самый большой. В первую очередь его можно рассматривать, как место для лыжных прогулок и активного отдыха. С точки зрения возможностей для тренировок он решительно уступает трассам, описанным выше.

18. Зеленоград. Стадион «Ангстрем» (см. сайт www.zelenograd24.ru)

Это не единственное место в городе, где можно кататься на лыжах, но более-менее приличной (приспособленной для проведения любительских соревнований) можно считать именно эту трассу, расположенную рядом со стадионом «Ангстрем» около института МИЭТ. Местным жителям трасса хорошо знакома, но ехать сюда издалека иначе как на соревнования — едва ли целесообразно. Трасса НЕ широкая, рельеф (по лыжным меркам) умеренный.

19. Троицк (см. сайт forestrout.ru)

Хорошее место для катания местных жителей. Иногда здесь проводятся любительские соревнования. Однако, рельеф трассы относительно простой и широких мест (под параллельный коньковый ход двух человек) мало; трасса в большей степени подходит под «классику». Зато здесь есть освещенный участок, на котором можно кататься в вечерние часы.

20. Мещерский парк (см. сайт www.m-park.ru)

Трасса расположена рядом со МКАД, что удобно для всех проезжающих мимо. Пару минут в сторону, и вы на парковке. Под лыжников здесь зимой раскатываются довольно широкие аллеи. Даже начали проводиться любительские лыжные соревнования. Однако, рельеф в парке очень легкий. Хорошо подойдет для семейных прогулок и тренировок начинающих. Опытным и серьезно тренирующимся здесь особенно делать нечего. Разве что «подышать» после тяжелых соревнований легким прогулочным шагом.

Посмотреть все трассы на Яндекс-картах

Стадион в Красногорске

Трасса "Планерная"

Лыжероллерная трасса в Одинцово

Трасса в поселке Ромашково

Олимпийская деревня 80

Трассы в Битце (за МКАД)

Парк Победы

Воробьевская набережная

Трасса в Алешкинском парке

Трассы в Измайловском лесу

Трассы в Сокольниках

Стадион "Медик"

Большой газон МГУ

Лыжероллерная трасса в Головино

Трасса в пос. Пересвет

Трасса в пос. Габо (Дмитривское направление)

Трасса на территории музея-усадьбы Царицино

Трасса в Зеленограде

Трасса в Троицке

Трасса в Мещерском парке




Владимир Шелехов, 13 Января
не для соревнований, а здоровья для: на корпоративе в честь НГ в санатории "Загорские дали", где Сергиев Посад - оказалось там приличные коньковые и лыжные трассы, прокатились.

Добавление комментария