Соревнования в любительском спорте

20 Декабря 2013



Фото со станицы Vasaloppet в сети Фейсбук

Фото со станицы Vasaloppet в сети Фейсбук

Обыватели удивляются, когда узнают о Чемпионатах Мира и Олимпийских играх, проводимых среди любителей (мастеров). Но это далеко не единственные из «крутых» любительских соревнований. Есть не мало других мероприятий само участие в которых может быть предметом гордости.

Один из моих друзей — двукратный олимпийский чемпион среди мастеров по лыжным гонкам. Однако, об этих двух медалях, самых красивых в его коллекции, он вспоминает редко. В неформальном общении куда чаще всплывают другие, по-настоящему легендарные спортивные мероприятия, в которых он принимал участие, хотя и был далек от подиума: Васалопет (Vasaloppet), Биркебейнер (Birkebeinerrennet), Марчалонга (Marcialonga). Престиж этих соревнований столь высок, что подняться на пьедестал почтут за честь многие действующие звезды мировой величины. Например, известный король лыж Петер Нуртуг, так и не смог пока обзавестись медалью лыжных сверхмарафонов, хотя предпринимал такие попытки не раз. Уровень лидерства здесь задает не просто мировая элита, а те ее представители, кто потратил годы на специфическую подготовку к длинным дистанциям. И уже за их крепкими спинами принимают старт все желающие, простые любители спорта. За что они могут здесь побороться? На менее престижных «лопетах» сильные любители сражаются за места в ТОП-50, на более известных и массовых дорогого стоит попадание в первые пять сотен (из 12-15 тысяч стартующих). Но есть и такие соревнования, в которых «круто» просто добраться до финиша.

Самые «крутые» любительские соревнования

Пожалуй, самая «крутая» и раскрученная серия мировых соревнований для любителей — состязания по триатлону на сверхдлинной дистанции Ironman (см. также сайт ironman.com). Это как раз тот самый случай, когда хорошо бы просто финишировать. По крайней мере, для первого раза... Следующая задача для тех, кто вкусил этот плод — уложиться в 12 часов — это такая «фишка» (на самом первом Айронмен с таким временем финишировал победитель). Дальше — дело вкуса. Кто-то начинает коллекционировать звания многократного «железного человека» (способного проплыть в открытой воде 3,8 км, затем сразу проехать на велосипеде 180 км, а после пробежать 42 км), кто-то включается в азартную борьбу за высокие места в своей возрастной группе ради попадания на Чемпионат Мира по этому виду на Гавайи. Одним словом, целая Жизнь! Однако, должен предупредить: не пытайтесь «просто попробовать», если вы плохо тренированы и не проводили специальную подготовку именно к этому виду соревнований.

Любительский велоспорт тоже богат на тяжелые соревнования, само участие в которых подразумевает исключительно высокий уровень подготовки. Есть многодневные велосипедные туры (например, любительский «Тур де Франс» или «Транс Альп»), есть и единичные гонки (бреветы), финишировать в которых под силу лишь немногим (например, старейшая из регулярных велогонок, 1200-километровая «Париж-Брест-Париж»).

Самые массовые любительские соревнования

В лыжном спорте столь «убийственных» и массовых соревнований международного уровня не проводят — это было бы не безопасно. Но самая известная серия марафонов Worldloppet (см. также сайт worldloppet.com) собирает на свои старты больше поклонников спорта и здорового образа жизни, чем любое соревнование по велоспорту или триатлону. От двух до пяти тысяч лыжников из десятка стран можно считать вполне заурядным показателем. Наиболее престижные «лопеты» открывают регистрацию почти за год до старта, предлагая лимит до 16 тысяч человек, чтобы уже через несколько дней ее закрыть. Мест нет! Все желающие в список счастливчиков попасть просто не могут. С этой проблемой сталкиваются те, кто стремиться попасть на наиболее длинную из гонок серии 90-километровую Vasaloppet (проводится в Швеции) или наиболее «эмоциональную» 70-километровую Marcialonga (Италия). Впрочем, есть куда менее престижные старты в Финляндии (Hiihto) на 50 км или Эстонии (Tartu Marathon) на 63 км. А начиная с 2013 года своя гонка этой мировой серии появилась и в России — соответствующего статуса был удостоен Дёминский лыжный марафон (50 км). Ему пока еще есть куда тянуться по уровню организации, и качеству трассы. Впрочем, с последним есть объективные сложности. Ни альпийским пейзажам, ни даже мурманским сопкам (в этом городе проходит один из самых престижных российских лыжных марафонов для любителей) под Рыбинском взяться не откуда.

Еще больше спортсменов-любителей собирают беговые марафоны. Абсолютный рекорд здесь принадлежит Нью-Йоркскому марафону 2013 года, когда на финиш добежали 50304 человека при 50740 стартовавших. У нас тоже есть свои марафоны в Москве и Питере, но уровень организации и число участников также оставляют желать лучшего и большего (в Москве в этом году финишировали 2356 человек, и даже при столь скромном составе участников не удалось избежать очереди на приеме личных вещей).

Самые возрастные спортсмены

В 2011-ом году весь мир узнал о новом мировом рекорде англичанина индийского происхождения. На марафоне в Торонто 100-летний Фауджа Сингх (Fauja Singh) финишировал через 8ч 25мин после выстрела стартового пистолета или спустя 8 ч 11 мин после того, как он пересек линию старта (из-за большого числа стартующих грязное время отличается от чистого, определяемого по электронным отсечкам чипа). Тем не менее, попасть в Книгу Рекордов Гиннеса спортсмену не удалось, поскольку в 1911 году в Индии не выдавали Свидетельства о рождении, из-за чего истинный возраст спортсмена подтверждался лишь документами, выданными ему в более позднее время. Ему же, кстати, принадлежит установленный ранее рекорд в марафоне для группы М90+: 5 ч 40 мин. При этом спортсмен начал активно заниматься бегом только в 89 лет, когда переехал в Лондон. В более молодых группах пока доминирует другой атлет — канадец Эд Уитлок. Его время для группы 80+: 3 ч 16 мин, для группы 70+: 2 ч 55 мин. Как видите, и в 70-лет можно «выбегать» марафон из трех часов (для справки: рекорд 2013 года для основного возраста составляет 2:03:23, был установлен на марафоне в Берлине Уилсоном Кипсангом).

В лыжных гонках возрастные рекорды чуть скромнее. Быть может, из-за малой распространенности лыж в Индии, или в силу больших нагрузок на организм. Однако, спортсмены в возрасте около 90 лет принимают участие в соревнованиях довольно часто (рекорды в лыжных гонках не регистрируют в принципе, поэтому цифру указать не удастся). Самым возрастным участником последнего Vasaloppet-2013 (гонка на 90 км классическим стилем) стал 87-летний швед Леннар Содерхол (Lennart Söderhäll), потративший на преодоление дистанции 11 ч 44 мин. В России же в прошлом году на лыжне были замечены и более возрастные участники (правда, на более коротких дистанциях). Так в открытом Первенстве Москвы среди любительских команд первое и единственное место в возрастной группе М13 занял Лев Литвинов 1920 г.р. (93 года), пробежавший 5 км за 38 минут. Впрочем, страна большая — возможно где-то в соревнованиях участвуют и более возрастные лыжники, которых не удалось найти по протоколам.

Уже названный выше Ironman представляет еще более тяжелое испытание для организма по общей нагрузке (как-никак, это три марафона подряд), поэтому и возрастные рекорды тут ниже. Самая старшая группа 80+, в которой в 2013 году «засветились» четверо мужчин и одна женщина (Buder Madonna из США 1930 г.р.). Рекорд для этого возраста на ЧМ по Айронмен в Кона (одна из самых тяжелых дистанций с плаванием в открытом океане и велосипедным этапом на семи ветрах) принадлежит японцу Хирому Инада (Hiromu Inada) показавшему в 2012 году время 15 ч 38 мин. Если же говорить о более коротких дистанциях в триатлоне, то одним из самых возрастных считается англичанин (опять же) Артур Гилберт (Arthur Gilbert), финишировавший в 2011 году на самой короткой «спринтерской» дистанции (0,75 км плаванье + 20 км велосипед + 5 км бег) в возрасте 90 лет. 

Enjoy the race

Зачем все эти люди участвуют в соревнованиях? Только ради победы? Конечно, дело не в этом, хотя хороший для себя результат хотят показать все. Позволю себе заметить, что «поправить здоровье» — тоже не самый главный стимул, по крайней мере, когда речь касается серьезных испытаний и необходимости терпеть. Это образ жизни, это ВТОРАЯ ЖИЗНЬ! Да, да, именно так. Если большинство людей проживают за свой век одну жизнь, то спортсмены-любители одновременно живут как минимум двумя. Причем, жизнь вторая, спортивная, дает столько энергии, что ее хватит на десятерых пузанов, протирающих брюки в офисе, у которых часто тоже есть желание что-то изменить, но дальше желания дело не заходит. Удовольствие от жизни — вот главная цель любительского спорта. Не разделяете?

Поспешайте не торопясь

В свои 51 год Луис Альварес (Luis Alvarez) вошел в Книгу Рекордов Гиннеса, как участник всех проводимых Ironman (в настоящий момент таких «полных» Айронменов проводится 35, не считая «половинок»). Но мексиканец был таким не всегда. В свои 24 года он был единственным из студентов университета, кто не смог пробежать 2 км, поскольку он с 11 лет курил и к студенческому возрасту весил около 90 кг. Когда он решил взяться за себя, просто пройти пешком 5 км было сверхзадачей. Не станем пересказывать всю историю триатлета, лишь заметим, что сейчас это один из самых сильных спортсменов-любителей, альпинист и управляющий крупной компанией.

Так или похожим образом строится спортивная карьера очень многих спортсменов-любителей, часто начинаясь с любимого офисного стола, домашнего кресла и недопустимости самой мысли об участии в соревнованиях. Но проходит время и, если занятие выбрано по душе, оно затягивает: вначале как физкультура, потом как любительский спорт. Главная сложность лишь в первом шаге — именно на него многие не способны. Найдите в себе силы сделать один шаг, а с остальными мы вам уж как-нибудь поможем.

Петер Нуртуг лидирует на марафоне LaSgambeda. Вслед за элитой бегут и любители (фото Fischer)

Самый старый бревет "Париж-Брест и обратно" (сегодня называется "Париж-Брест-Париж")

Перед стартом Чемпионата Мира по Ironman на Гаваях (фото с сайта Ironman.com)

Самый почтенный марафонец - 100-летний Фауджи Сингх

90-летний триатлет Артур Гилберт




Добавление комментария