Отепя — спортивная Мекка Эстонии

20 Января 2014



Кроме спортивных объектов есть пустынные дороги с хорошим рельефом

Кроме спортивных объектов есть пустынные дороги с хорошим рельефом

Несколько раз в году в этом городке собирается больше гостей, чем местных жителей. Здесь часто проводят сборы национальные сборные из бывшего «Союза». Что всех сюда манит?

Спортивный центр «Техванди» появился 35 лет назад. Тогдашний Спорткомитет СССР создал здесь базу для подготовки сборных команд по зимним видам спорта. Место было выбрано не случайно. Город и его окрестности представляют собой идеальную для занятия циклическими видами спорта холмистую местность и подходящий климат. Здесь очень скромная плотность местного населения, что стало еще актуальнее при сегодняшней распространенности личного транспорта. Очень много хороших дорог и дорожек, великолепно подходящих для велосипедных тренировок непрофессиональных велосипедистов (профикам нужны горы повыше). От границы с Россией сюда ехать вдвое ближе, чем от столицы Эстонии, поэтому в высокий сезон здесь повсюду слышна русская речь. В основном, это спортсмены и физкультурники, хотя и не только они.

Сезон в Отепя

Высокий сезон тут не один — периоды туристической активности и сезонного наплыва спортсменов случаются несколько раз в году. Лыжники и биатлонисты (в том числе национальные сборные России — основные и молодежные) приезжают сюда на летние сборы. Случается, в одной гостинице живут сразу по две команды — и лыжная, и биатлонная (конечно, не из-за того, что гостиниц мало). Профессионалов разбавляют любители лыжного спорта — этих манит великолепная роллерная трасса и десятки километров прилегающих к ним дорог. В декабре сюда едут лыжники «второго эшелона» — когда элита уже во всю соревнуется, не попавшие на соревнования частенько продолжают подготовку на хорошем здешнем рельефе в мягком климате. Несмотря на отсутствие сильных морозов, а иногда и вообще плюсовую температуру, в спортивном центре отсыпают трассу длиной около 2 км с использованием прошлогоднего запасенного снега, а при минусовых температурах быстро «добивают» дистанцию снежными пушками, даже при отсутствии глобальных снегопадов.

В конце апреля и мае сюда подтягиваются на вкатку велосипедисты — в основном любители, но попадаются и «профики».

Дороги пустые и холмистые. Можно проложить маршрут, на котором вам будет встречаться в будний день один автомобиль в несколько минут.

Водители вежливы и уважительны по отношению к спортсменам (никогда впритирку к велосипедисту не проедут). Грузовиков почему-то нет. Город маленький, поэтому до любого места (отеля со СПА-зоной, стадиона, ресторана, магазинов) рукой подать — можно даже пешком между ними перемещаться.

Наконец, главное — несколько раз в год здесь проходят массовые спортивные мероприятия, которые собирают по нескольку тысяч участников: два велосипедных марафона (шоссейное и кросс-кантри), по одному беговому, лыжному и роликовому. Проходит здесь и автомобильное ралли, хотя это чуть-чуть «из другой оперы». Спортивные мероприятия по циклическим дисциплинам проводит клуб Tartu Marathon со штаб квартирой в Тарту — это примерно в 40 километрах от Отепя. Лыжная гонка классическим стилем на дистанцию 63 км входит в серию марафонов Worldloppet и достаточно высоко котируется с точки зрения «посева» на некоторые другие классические марафоны серии (но не на все).

А еще, здесь проходит этап европейского банного марафона (зимой), соревнования по сноуборду европейского масштаба, соревнования по триатлону... Есть прыжковый трамплин К 90, самая высокая в Эстонии стена для скалолазания высотой 33 метра, парк для сноутюбинга (зимой). Поэтому, наверное, город с населением 2100 человек способен разместить до 2500 гостей!


Роллерная трасса в Отепя

Роллеристы из центрального и северо-западного районов России эту трассу знают или как минимум слышали о ней от коллег по увлечению. Если уж не все, то большинство. Трасса действительно очень интересно спроектирована. Она имеет несколько соседствующих друг с другом отдельных петель (см. схему), поэтому позволяет формировать треки разной сложности, как с точки зрения набора высоты, так и с точки зрения техники прохождения виражей. Один из профилированных разворотов на ней, с возвратом на 180 градусов назад, до того впечатляет, что вкатывать сюда с первого раза на полном ходу «стрёмно» даже опытным спортсменам — вначале хочется проехать это место «шёпотом». Но даже после «прикатки» этот вираж продолжает захватывать дух не хуже, чем американские горки.

На трассе много срезок, поэтому в подготовительном летнем периоде здесь можно увидеть одновременно несколько групп тренирующихся спортсменов, работающих каждая на своей петле. Построить из таких петель можно все что угодно, как с точки зрения профиля, так и с точки зрения технической сложности.

Рядом с асфальтом протоптано множество тропинок для имитации или трекинга, причем здесь встречается не просто грунт, а местами и его смесь с опилками (для разбирающихся это говорит о многом). В любом случае, грязи и слякоти здесь практически нет, ни в конце весны, ни в середине осени. Бег, роллеры, велосипед... что еще нужно для счастья спортсмена или физкультурника?


Отдохнуть и расслабиться

На берегу озера «Пухаярве» (Puhajarve) стоит одноименный СПА-отель с бассейном. Но если купание не самоцель и вы готовы обойтись СПА-зоной без плавательных дорожек, можно порелаксировать в других СПА-отелях. Пара наиболее известных: «GMP Клубный отель» (GMP Club hotel) и «Бернард» отель (Bernhard). В последнем, кстати, была замечена и наша лыжная сборная. Ну а если говорить просто о саунах, они есть, наверное, в любой сколь-нибудь заметной гостинице. Тренажерные залы менее распространены, но тоже популярны у местных HoReCa, что не удивительно с учетом спортивных традиций города. В самых крупных гостиницах Отепя, а также двух ближайших к стадиону («Техванди» и «Карупеса») залы точно есть. Кроме прочего, есть и отдельный спортивный центр — что-то наподобие привычного нам Физкультурно-Оздоровительного Комплекса с сауной и спортзалами разной спортивной направленности. Расположен в 5-ти минутах ходьбы от главного здания стадиона Техванди.

Со светскими развлечениями дела обстоят похуже. Есть совсем небольшой театр неподалеку от центра, несколько точек общественного питания (хотя туристы в основном кушают в гостиничных ресторанах). Но за такого рода развлечениями желающие могут поехать в город Тарту, что в 40 км от Отепя — это крупный и современный районный центр, в котором, например, располагается один из самых старейших в Европе университетов. Здесь много «полноценных» ресторанов, в том числе с живой музыкой, есть шикарный паб, расположившийся в старых пороховых погребах 16-го века. В общем, все как в нормальном довольно крупном городе. Кажется, тут даже Стрип клуб есть, хотя, в этом на 100% не уверен.

Что, как, почем?

По сравнению с Западной Европой здесь очень демократичные цены, особенно на питание. Обед на семью из четырех человек вполне можно уложить в 30-35 Евро. Если ехать «погулять» в рестораны Тарту, обойдется чуть подороже. Проживание чуть ближе по стоимости к Европе — в высокий сезон гостиницы стоят примерно от 70 Евро за номер на двоих и от 90 Евро на семью из двух взрослых с детьми. Город Отепя интересен прежде всего любителям активного отдых, а еще больше — любителям спорта. С этой точки зрения, альтернативу ему найти трудно. Ближайшие альтернативы или существенно дороже, или куда скромнее с точки зрения качества тренировочной базы.

Полезные ссылки:

Сайт города Отепя (рус.)
Сайт для туристов, приезжающих в Эстонию (рус.)
Спортивный сайт Отепя

Город расположен в стороне о основных трасс и автомобильных потоков

Схема роллерной трассы на стадионе Техванди

Дороги сами по себе пустынны. А какие тротуары. Здесь велосипедисты, там роллеристы

Дорожные указатели в спортивной Мекке

Это фото сделано в бесснежном январе 2014-го. Летом еще приятнее

Популярный ресторанчик с видом на озеро Пухаярве

Отель Техванди стоит в 50 метрах от трассы. По сути, прямо на трассе

...а отель Карупеса - в 200 метрах от роллерной трассы

А это Спа-отель. Он от трассы очень далеко - около километра

Вариант размещения в гостевом доме в 150 метрах от трассы здешних марафонов




Добавление комментария