Александр Коротков

Техника плавания кролем. Работа над ошибками

7 Декабря 2015

Уметь хорошо плавать кролем хотели бы многие — не только пловцы и триатлеты. В этом смысле кроль можно назвать самым желанным стилем. Дело за малым: научиться!

Не обещаем, что сможем Вас научить плавать «по Интернету», но обещаем помочь разобраться в основах техники. А точнее, — в наиболее распространенных ошибках при плавании кролем. Кому-то чтобы более-менее нормально поплыть может хватить самостоятельной работы над этими ошибками, другим потребуется помощь тренера. Но и во втором случае будет полезно понимать объем предстоящей работы.

Почему в плавании так важна техника

Посмеем утверждать, что в плавании техника влияет на комфортную скорость движения больше, чем в любом другом циклическом виде спорта. Ни в беге, ни в лыжных гонках, ни в велоспорте нет столь сильного влияния ошибок в технике на крейсерскую скорость. И, в общем, понятно почему: вода является плотной средой. При перемещении в ней любая дестабилизации тела ведет к существенному росту сопротивления движению. А если при этом еще и гребок не эффективен...

Стиль плавания "топориком" - далеко не лучший, но весьма распространенный

---

Теоретически все довольно прозрачно. Давайте перейдем к практике. Посмотрим, какие чаще всего допускаются ошибки и обсудим, как их можно «лечить».

Дыхание и положение головы

Ошибка 1 
  Голова поднимается вверх и лишь потом поворачивается в сторону для вдоха.

Как правильно
  Голова не должна подниматься вверх. Она только поворачивается вокруг оси позвоночника. Висок во время вдоха прижат к воде.

Голова НЕ должна подниматься из воды. Она должна разворачиваться в сторону вдоха.

Как можно исправить 
  Упражнение: «Ноги — кроль на груди; руки — держат впереди доску; голова — опущена в воду; задача — выполнять правой и левой руками поочерёдные гребки со вдохом в сторону работающей руки».

---

Ошибка 2 
  Слишком высокое положение головы в воде.

Как правильно 
  Голова составляет одну прямую линию с телом, глаза смотрят на дно и немного вперед.

Голова составляет одну прямую линию с телом пловца

Как можно исправить
  Упражнение: «Расположитесь у бортика; задержите дыхание; оттолкнитесь от бортика в положении «на груди» (руки вытянуты вперед в стрелочку); сосредоточьтесь на том, чтобы «поймать» оптимальное положении головы. Поддерживайте скорость, работая ногами кролем».

Положение тела

Ошибка 3 
  Отсутствие вращения тела.

Как правильно 
  Тело по всей длине, ровно по одной линии заметно поворачивается на бок вслед за движением рук из стороны в сторону. Плавание плашмя, без вращения тела не эффективно.

Хотя стиль и называется "кроль на груди", предпочтительнее слегка повернутое положение

Как можно исправить
  Упражнение: «Скольжение на боку (нижняя рука вытянута вперед, верхняя прижата к туловищу), работа ногами — кроль; задание: совершать поочередные «перекаты» с боку на бок с выполнением гребка вытянутой рукой».

Работа ног

Ошибка 4 
  Носки не оттянуты.

Как правильно 
  Носки оттянуты, насколько это позволят голеностопные суставы. Это очень важный нюанс техники работы ног в кроле на груди, на спине и в дельфине. К примеру, если плыть кролем на груди с работой только одними ногами, то не оттянутые носки не только замедлят вас, но и могут способствовать тому, что Вы поплывёте не вперед, а назад.

Работа ног пловца эффективна только при вытянутой стопе

Как можно исправить 

  Упражнение 1: «Плавание на груди с доской в руках; сконцентрироваться на оттянутых носках».
  Упражнение 2: «Тоже самое, но в ластах».
  Упражнение 3: «Упражнения на суше, направленные на повышение «гибкости» (подвижности) голеностопа».

---

Ошибка 5 
  Сильное сгибание ног в коленном суставе.

Как правильно 
  Движение ног осуществляется от бедра, подобно хлысту. Сильное сгибание ног в коленном суставе, приведёт к проваливанию таза и потере обтекаемости тела.

Учиться работать ногами помогают специальные упражнения

Как можно исправить 
  Упражнение 1: «Плавание на спине на одних ногах (работа ног — кроль); руки опущены вдоль туловища и держат доску над коленями; задание: стараться не касаться коленями доски».
--
  Упражнение 2: «На глубокой части бассейна принять в воде вертикальное положение; задание: работать ногами (кроль), удерживая себя на поверхности. Вначале можно помогать руками. После усложнить упражнение, прижав руки к бедрам или скрестив их на груди. Следите за тем, чтобы тело не болталось из стороны в сторону. Самый сложный вариант (для продвинутых пловцов) — выполнять упражнение с вытянутыми над головой руками».

--
  Упражнение 3: «Плавание с прямыми ногами (без сгибаний в коленном суставе)».

---

Ошибка 6 
  Ноги работают слишком глубоко в толще воды или вылетают из воды.

Как правильно 
  Найти оптимальное положение и амплитуду работы ног. Амплитуда работы не слишком большая и не слишком маленькая. Ноги не должны молотить воздух или работать слишком глубоко.

Ноги не должны тонуть, а голова - всплывать

Как можно исправить 
  Упражнение: «Плавание на одних ногах в различных вариантах: кролем на груди и на спине, с доской и без нее, в ластах и без них».

Вход руки в воду

Ошибка 7 
  Слишком близкий вход руки в воду — прямо перед головой (со стороны создается впечатление, что пловец, как крот, копает под себя), или слишком дальний вход руки в вводу (рука почти прямая шлепает по воде).

Как правильно 
  Вход руки в вводу НЕ сразу перед головой. Рука НЕ полностью выпрямлена, но и не слишком согнута в локте. 

Рука должна входить в воду НЕ полностью выпрямленной

Как можно исправить 
  Упражнение: «Плавание кролем на груди с гребком одной рукой; вторая рука вытянута вперед. Дыхание под работающую руку на каждый второй гребок. Чередование: один бассейн правой — один бассейн левой».

---

Ошибка 8 
  Рука входит в воду не на ширине плеч, а залезает на ось позвоночника или напротив, ложится в воду слишком широко.

Как правильно 
  Вход руки в воду осуществляется на ширине плеч, более широкий или узкий вход вводу приведёт к дестабилизации тела в воде и укорачиванию гребка.

Рука входит в воду на ширине плеч

Как можно исправить 
  Упражнение: тоже, что и в предыдущей «ошибке 7».

---

Ошибка 9 
  Неправильное положение кисти при входе в воду.

Как правильно 
  Вход в воду кисти осуществляется под острым углом без брызг и шлепков — словно нож режет масло. Ладонь входит с небольшим уклоном в сторону большого пальца. Важно сохранять одну линию от ладони к предплечью.

Рука входит в воду с минимальным сопротивлением без шлепков и брызг

Как можно исправить 
  Упражнение: «Плавание кролем на груди с помощью одной руки. Вторая рука прижата к телу. Сконцентрируйтесь на входе руки в воду».

Гребок

Ошибка 10 
  Проваливание локтя.

Как правильно 
  Начало гребка во всех способах плавания осуществляется с высоким положением локтя. Пловец должен захватить воду, это исходное положение для начала отталкивания себя от воды по направлению вперед (а не вверх). При низком локте отталкивание происходит не столько назад, сколько вниз. Помимо того, что такой гребок меньше продвигает вперед, он также вносит дополнительный дисбаланс, что дополнительно снижает скорость.

Высокий локоть и захват воды кистью - важнейшие слагаемые правильного гребка

Как можно исправить 
  Упражнение 1: Имитация гребка на суше с акцентом на высокое положение локтя при начале гребка.
  Упражнение 2: «Встать перед бортиком; положить руки на бортик чуть шире плеч; выполнять отжимания от бортика вверх из воды».
  Упражнение 3: «Плавание кролем в полной координации со сжатыми в кулаки кистями рук».
  Упражнение 4: «Плавание с использованием специального инвентаря: лопаток, восьмерок и т.д».

Пронос руки над водой

Ошибка 11 
  Проносится прямая рука через сторону.

Как правильно 
  Пронос над водой лучше выполнять рукой согнутой в локте, насколько это позволит гибкость в суставах. Пронос прямой руки приводит к дестабилизации тела и излишнему напряжению.

Пронос прямой руки через бок - не эффективен

Как можно исправить 
  Упражнение 1: «Плавание на боку; ноги — кроль; нижняя рука вытянута вперед, верхняя прижата к туловищу. Верхняя рука выполняет половину проноса над водой — до положения, когда локоть будет смотреть в потолок; затем возвращается в исходное положение».

  Упражнение 2: «Тоже самое, но теперь следует выполнить полный пронос. Затем рука возвращается в исходное положение с помощью гребка или в более усложненном форме прононса на оборот. Для облегчения выполнения упражнения, можно надеть ласты».

Согласование движений

Ошибка 12 
  Рука, закончившая пронос долго скользит впереди в воде, из-за этого руки почти встречаются, получается догоняющий гребок.

Как правильно 
  Работа руками, осуществляется попеременно. Из-за сильного падения скорости в результате «зависания» передней руки, плавание с догоняющим гребком не эффективно, поэтому вы не найдете среди пловцов высокого класса приверженцев такой техники плавания.

Много лет назад пловцы отказались от способа Треджен, при котором руки встречались впереди, в пользу нового на тот момент и более быстрого стиля с попеременными гребками, известного сегодня как кроль на груди.

Сознательное затягивание скольжения руки после входа в воду, НЕ является признаком стайерской техники плавания! Такое плавание приводит к падению скорости, после чего вам снова нужно её набирать. Руки и ноги работают равномерно с темпом, который зависит от выбранной дистанции.

Как можно исправить 
  Упражнение: «Выполнение движений руками на суше как при плавании кролем на груди».

Полезные ссылки по теме

3D анимация плавания кролем на разные дистанции

Небольшой видеоролик-инструкция (англ.) по технике гребка




Яков Шлиман, 6 Мая
плавание способом кроль [SEO ссылка удалена модератором]

Добавление комментария