Александр Будкин Блог


Зимний сезон: 50 км за 2:13 и первый подиум

Летний триатлонно-беговой сезон 2015 закончился для меня на минорной ноте - впервые я не только не улучшил, но ухудшил свой осенний результат на беговом полумарафоне по сравнению с весенним. Причина - прежде всего в перегрузке. Плюс весь сезон напоминала о себе боль в глубине икроножной.

Забег на 10 км в рамках Grom 10K. Результат 41:44

Это немного НЕобычная "десятка". Забег захватывает малое кольцо велодороги (Москва, Крылатское) - те волшебные 4,2 км, на которых вообще нет равнины, а самый длинный подъем превышает 700 метров и имеет набор высоты около 45 метров (по альтиметру). На остальных 5,8 км тоже есть пологие подъемы и спуски, но по сравнению с велодорогой это уже равнина. В прошлом году я пробежал эту дистанцию за 42:24, в этом году - за 41:44. Результат на 40 секунд лучше. Место в абсолюте - 138-е из примерно 1700 человек зарегистрированных и 1264 финишировавших. Мое место в возрастной группе М40-44 - 14-е из 79-ти финишировавших. Радоваться или нет?

7 Сентября 2015

Длительная тренировка с нарастающим темпом нереально ударила по ногам

Я знал о том, что люди похожим образом тренируются, но сам раньше к подобного рода вещам не прибегал. Речь о вполне традиционной длительной тренировке с двойным темпом, когда первую половину бегут относительно медленно (ощутимо медленнее своего соревновательного темпа), а вторую половину - относительно быстро (быстрее соревновательного темпа).

2 Сентября 2015

Длительный кросс при +22 вскрыл две проблемы с экипировкой

Длительные я бегал и раньше, но с описанными ниже сложностями как-то сталкиваться не доводилось. Первая проблемка (мелкая) подстерегла с новыми трейловыми кроссовками ASICS Gel FujiSetsu, вторая - с давно используемым мною ремнем кардиомонитора Polar.

Первый триатлон. Первые ошибки.

Дебютировать в триатлоне именно на короткой дистанции (плавание - 750 м, вело - 20 км, бег - 5 км) - это, наверное, правильная стратегия. А когда место старта находится в пяти километрах от дома, так и подавно.

Видеозапись моего плавания и анализ техники

Давно мечтал сделать такой видеоанализ техники собственного плавания, но сам ничего для этого специально не делал (просто хотел, и не более того). К моему счастью, в бассейне, где я плавал со своим другом оказался его (моего друга) знакомый с подводным фото- видео- аппаратом.



Как бегать по глубокому песку... метод проб и ошибок

Был в июле с семьей в Анапе.
...
Для детей место отменное, особенно для пострелёныша в возрасте 4,5 года.
Ширина песчаного пляжа около 300 метров...
Есть, где разгуляться и детям и себе самому.

Несколько слов про кардиомонитор Polar RS800 cx

Поводом для краткого рассказа о своем почти любимом устройстве, коим пользуюсь уже 5 лет, послужило... мое возмущение. Но не самим прибором, а сбытовой политикой уважаемого мною производителя и/или его дилеров. Я определенно не понимаю, как можно ОДНОВРЕМЕННО (!) продавать два устройства одного производителя, относящиеся к разным поколениям, так что более старое предлагается по более высокой цене, чем новое. Что это - жадность?

10 Августа 2015

Ремонт карбоновой рамы своими силами

Признаюсь, поломка НЕ характерная для хороших карбоновых рам. Но мой шоссейник - это реплика (условная копия) именитого бренда, купленный по очень скромной цене на вторичном рынке.

Причина была, как и ожидалось, НЕ в колене

Ничего нового для искушенных бегунов не открою, если скажу, что боли в области коленей и даже внутри коленей чаще всего связаны с мышцами и связками, которые подходят к коленям. Так оказалось и в этот раз со мной.

Занимательная травматология

Записался я давеча на сегодняшнее утро (суббота) к травматологу в связи со своим больным коленом. А чтобы посетить доктора не просто так, но с пользой, решил в четверг сделать МРТ коленного сустава. Оба визита к докторам принесли массу неожиданных сюрпризов.



Удалось понять причину давнишней боли в левом колене

Непонятная мерцающая боль в странном месте коленного сустава была НЕ похожа ни на один из известных мне традиционных спортивных недугов, описанных в легко доступных источниках. Она появлялась и исчезала спонтанно, а связь с беговыми тренировками была НЕ очевидной. На большой скорости бега боль затухала или отсутствовала вовсе, а на разминке и при легком беге трусцой, наоборот, чаще усиливалась...

Протеин для похудения

Ничего нового я не изобрел. Знал обо всем этом и раньше: желание жрать часто возникает тогда, когда организму не хватает чего-то одного, но с едой мы получаем кроме необходимых компонентов много всякого лишнего.



Офигенное упражнение на квадрицепс

Передняя поверхность бедра у меня слабовата для лыжника. Задняя еще туда-сюда, а передняя — слабовата. Май месяц — хорошее время для укрепления слабых мест. Начал пробовать новые для себя упражнения. И вот, знаете ли, кое-что конкретно вштырило!



Подготовка к "Весеннему грому 2015" и новый "личник" - 1:33:22 (21,0975 км)

Не знаю, для кого как, а для меня «Весенний Гром» в каком-то смысле знаковое мероприятие. И дело совсем не в том, что он особо престижен или видится какой-то важной целью сезона. Просто, это «длинный» для меня беговой старт (21,1 км) почти в самом начале летнего велосипедно-бегового сезона (26 апреля). Если на нем получается хорошо выступить, это означает, что в беговой сезон удалось войти в нормальной форме. Ну и еще одна мелочь. После такого старта можно месяца полтора подводиться ко всяким «пятеркам» и «десяткам» без объемов и длительных тренировок — «поскоростил» чуть-чуть, и вперед.
Часть стартового городка и предстартовой суеты



Итоги сезона 2014-15: все старты быстрее I-го разряда!

Прошедшим лыжным сезоном, должен признаться, я доволен. Побежал в этом году заметно быстрее, причем, как коньком, так и классикой. Приятно, что в обоих случаях вижу, где еще прибавить. Однако, об этом чуть позже.



Деминский коньковый марафон за 2 часа 28 минут 12 секунд

Так быстро я не бегал 50 км еще ни разу и, говоря по-честному, не уверен, что еще когда-то пробегу. При этом на гонку вышел немного НЕ здоровым: давно хрипело горло после какой-то инфекции. Хотя острая форма болезни прошла, я все еще слегка подкашливал. Соответственно, в последние две недели до старта я почти не тренировался. За пять дней до старта, решив что надо делать хоть что-то, бабахнул такую силовую на ноги, что тяжесть в мышцах прошла за пару дней до гонки и вернулась ко мне... в конце первого же подъема!



18 Марта 2015

Забег на 30 км в Зеленограде. Результат 2:18

Еще в июле этого года я планировал принять участие в беговом марафоне не раньше, чем в 2016 году (через сезон), но уже в сентябре в голову пришла мысль, что жизнь не бесконечна, и с марафоном есть смысл поспешить. Надо готовиться к 2015-му году.



Не заявиться ли на беговой полумарафон (21,1 км)!?

За последние три недели мне таки удалось сбросить 700 граммов (теперь 82,3 кг). Прям прорыв! С утра выпил чашку чая без сахара и пошел на стадион бегать. В голове замаячила мысль «Не заявиться ли на беговой полумарафон», раз уж лыжные и велосипедные стали нормой жизни.
Как бегун я пока «никакой», но по такому поводу как раз можно было бы втянуться и в эту дисциплину.



Тренировка 4 часа 16 мин, на которой я себя «положил»

Этим летом мне очень хотелось провести несколько «настоящих» длительных тренировок: жировой баланс раскачать, мышцы пробить хорошенько. Ну и вес нужно сбрасывать, а то несмотря на три года тренировок и десяток марафонов весы показывают стабильные 83 кг при росте 173 см (когда-то, правда, было и 90 кг, и даже 95 кг).



Метераилы размещенные на данной странице являются интелектуальной собственностью автора. Если вы хотите перепечатать их, не забудте спросить у него разрешения.