Не заявиться ли на беговой полумарафон (21,1 км)!?

2 Июля 2013

За последние три недели мне таки удалось сбросить 700 граммов (теперь 82,3 кг). Прям прорыв! С утра выпил чашку чая без сахара и пошел на стадион бегать. В голове замаячила мысль «Не заявиться ли на беговой полумарафон», раз уж лыжные и велосипедные стали нормой жизни.
Как бегун я пока «никакой», но по такому поводу как раз можно было бы втянуться и в эту дисциплину.

В общем, нужна контрольная тренировка для оценки масштаба бедствия, чем я и занялся.

Размялся чуть более километра трусцой, немного потянулся, сделал пару коротких ускорений по 50 метров, и...

КОНТРОЛЬНЫЙ ЗАБЕГ НА 5 КМ

Одна из задач этой «контрольки» — оценка своего состояния за месяц перед предполагаемым серьезным беговым соревнованием «Осенним громом» (несмотря на осеннее название, он будет «греметь» в начале августа).

Интрига в том, что раньше я столько на время не бегал. И даже НЕ на время подобное со мной было один раз еще в школе — тогда меня товарищ подбил пробежать марафон, и мы с ним провел тренировку длиной 25 км, после которой я отказался от дурных мыслей. :-)

Для начала нужно найти свой примерный темп на такой дистанции, чтобы не убить себя на старте.

Начал контрольный забег на 5 км, как мне казалось, очень аккуратно, ориентируясь на пульс — чтоб он был чуть ниже ПАНО. Поскольку в «лыжах» у меня «порог» примерно равен 167-170, то в беге, судя по моим прошлым экспериментам, должен быть около 162-165.

Однако, мышцы к бегу готовы плохо (набегал менее 100 км за три месяца), поэтому фиг его знает...

Первые 2 км бежались легко с темпом 4:30 на километр, однако, ноги очевидно наливались тяжестью. На третьем километре пульс при том же темпе полез вверх — примерно к 170-ти ударам (!), так что был вынужден сильно сбросить скорость. Дальше продолжал ориентироваться на пульсомер, сокращая скорость. К исходу 5-го километра темп упал до 5:45! Жесть!!!

Общее время 25 минут — с такой скоростью приличные люди разминаются. Даже если учесть, что сейчас я выкладывался не полностью, это все равно «не айс». И дело даже не в минутах и секундах. Очевидно, беговые возможности мышц никакие. Придумал утешение: дескать я еще не отошел полностью от воскресных объемов, и вообще стараюсь мало кушать. Хотя сам понимаю, что это отмазка. Надо больше бегать и делать развивающую беговую работу.

МАНЬЯЧЕСТВО С ПОХУДЕНИЕМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Понимаю сам, что это не правильно, но продолжаю недоедать. А вечером была вторая тренировка на роллерах (вообще, такое со мной бывает крайне редко).

Насчитал за день 2175 ккал при двух тренировках с общим расходом энергии около 1300 ккал.

Ноги вечером был не свежими. Общее состояние утомленное. Нужен отдых хотя бы в один день.



Последние статьи в блоге автора:

Тэги в этом блоге:


Добавление комментария