Итоги сезона 2014-15: все старты быстрее I-го разряда!

25 Марта 2015

Прошедшим лыжным сезоном, должен признаться, я доволен. Побежал в этом году заметно быстрее, причем, как коньком, так и классикой. Приятно, что в обоих случаях вижу, где еще прибавить. Однако, об этом чуть позже.

Хотя в лыжных гонках результаты в минутах и секундах не слишком показательны (из-за различных условий скольжения), сравнение лучших достижений за последние три года вполне может указывать на прогресс. В этом смысле сравнение цифр выглядит примерно так...

Некоторые цифры в таблице, как это часто бывает у лыжников, не показательны. Например, коньковая «тридцатка» в 2013 году с таким скромным результатом (2:17) была не отдельным соревнованием, а первыми 30-ю километрами Рождественского марафона, который я не планировал добегать до конца - этот старт был своеобразной «вкаткой», к тому же при довольно скверных условиях. При нормальной трассе я выбегал из двух часов еще в далеком 2011-м году, в своем первом лыжном сезоне (тогда было что-то около 1:59).

Также выбиваются из нормы оба показанных тут «полтийника». В 2013-ом бежал в Мурманске, где хороших часов и минут не бывает почти никогда и ни у кого, а тогда еще были сильный встречный ветер и снегопад. Зато в этом году в зачет пошел «полтийник» на Дёминском лыжном марафоне, где первый круг мы бежали по офигенному фирну (крупнозернистому леденистому старому снегу), а второй (чуть хуже) по фирну с водой. Результат победителя (Сергей Турышев) без малого 1:49, то есть примерно на 10-12 минут быстрее, чем было бы там же по «обычному» снегу. У меня же выигрыш перед самим собой составил минут 15-20, то есть, при «нормальных» условиях скольжения должно было бы быть около 2:45 вместо 2:28.

Показательно, что в этом году ВСЕ (!) соревнования, которые я бежал на результат (классическая «тридцатка» была длительной тренировкой и вообще первым выездом классикой в этом сезоне), я выбегал из норматива I-го разряда, хотя годом ранее я не мог дотянуться до этих норм ни на одном из соревнований! Справедливости ради нужно сказать, что заявись я в этом году в Мурманск на «Праздник Севера» — его результат был бы минут на 50-55 хуже дёминского (судя по знакомым, бежавшим «Мурманск» в этом году).

Все мои старты этого сезона выглядят примерно так:

ТРИ ПУСТЫХ НЕДЕЛИ

Между первым стартом сезона и последней гонкой было всего 10 недель и, соответственно, 10 выходных. У меня 7 стартов. Пропущено 3 выходных перед двумя марафонами. Одна пустая неделя перед Отепя (самая длинная гонка сезона) и две недели перед Дёмино (тут я еще и поболеть успел).

Между еженедельными стартами у меня чаще всего НЕ БЫЛО (!) лыжных тренировок, или была одна (крайне редко две). В будни помещались одна или две силовые и одна или две беговые. Вольно или не вольно, я оказался в ситуации, когда почти НЕ тренировался, потому что много соревновался! :-) Скажу крамолу: я ни разу за весь сезон не одевал фонаря для вечерних тренировок в будни. Один раз вечером (в будни) тренировался на Воробьевской набережной при свете городских фонарей и раза три смог потренить утром в будни. Больше на лыжах в будни я не стоял!!! Только в выходные и в праздники.

Несмотря на такую фантастическую халяву и колоссальное лыжное безделье, сезон удался! Во-первых, потому, что я готовил основные мышцы до начала сезона, а не ждал возможности вкатиться на настоящем снегу. Во-вторых, я в будни успевал хорошо восстанавливаться, выполняя беговую работу и силовую разного характера (в основном, аэробно силовую).

Вот так примерно у меня выглядела вся вкатка перед сезоном:

Арифметика показывает, что перед первым стартом сезона я набрал всего 191 км. То есть, ничего!

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ПРИРОСТ РЕЗУЛЬТАТОВ

Скорость выросла прежде всего за счет двух следующих факторов. Во-первых, я существенно улучшил готовность мышц задней поверхности бедра, ягодичных и поясницы, поскольку делал на них летом много скоростно-силовой работы и провел прежде всего беговой летний сезон, а не велосипедный. Во-вторых, я работал на укрепление плечевого пояса, который у меня был очень слабый, а сейчас просто слабый. И хотя количество отжиманий от пола от этой работы никак не изменилось (всего 30-35 раз), я стал хорошо ложиться своим весом на лыжную палку при подъеме в гору в коньке — раньше руки этого не позволяли.

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ДАЛЬШЕ РАЗВИВАТЬСЯ

Плечевой пояс остается слабым. Над ним еще работать и работать. Особенно его слабость заметна в классическом лыжном ходе.

По прежнему слабовата передняя поверхность бедра. Это я хорошо ощущаю как по работе коньком в горе, так и по велосипедным стартам, где я ничего близкого к бегу не показываю (в беге результаты выше, несмотря на большой избыточный вес - 81 кг при росте 173 см).

Попробую побольше поработать над этими двумя компонентами, продолжая много бегать в развивающем режиме и посмотрим, что будет в следующем лыжном сезоне.



Последние статьи в блоге автора:

Тэги в этом блоге:


Добавление комментария