Деминский коньковый марафон за 2 часа 28 минут 12 секунд

18 Марта 2015

Так быстро я не бегал 50 км еще ни разу и, говоря по-честному, не уверен, что еще когда-то пробегу. При этом на гонку вышел немного НЕ здоровым: давно хрипело горло после какой-то инфекции. Хотя острая форма болезни прошла, я все еще слегка подкашливал. Соответственно, в последние две недели до старта я почти не тренировался. За пять дней до старта, решив что надо делать хоть что-то, бабахнул такую силовую на ноги, что тяжесть в мышцах прошла за пару дней до гонки и вернулась ко мне... в конце первого же подъема!

Финиш гонки был веселым — ноги к 40-му километру уже отказывались работать, поэтому последнюю «десятку» я конкретно слил, проиграв на ней как минимум 4-5 минут тем людям, с которыми рядом бежал до этого. И несмотря на все эти проблемы, всё же 2:28!!!

БЕЖАТЬ ИЛИ НЕ БЕЖАТЬ?

За сутки перед гонкой меня начало «колбасить»: а может, не побегу — ведь чувствую себя не важно, какая-то бацилла еще сидит в организме — не вышла полностью. Или, может, начать гонку, а в случае чего сойти с половины дистанции... Но для этого ли я ехал в Рыбинск за 300 км...?

Решил, что приму решение утром перед гонкой, хотя по-честному понимал, что решение будет однозначно «бежать». В свое оправдание могу сказать, что хотя всего за неделю до марафона я провалялся два дня в пастели, у меня не было ни температуры (после нее я себе не позволяю даже короткие гонки бегать, не то что марафоны) ни гриппоподобного состояния. Явно могло после гонки стать хуже, но ничего ужасного случиться было не должно — не было оснований. В общем, вышел на старт, а там как-то само собой все получилось.

ПЕРВЫЙ РЯД, ВТОРОЕ МЕСТО

Второй раз в жизни стоял на старте марафона в первом ряду (хотя и НЕ первой волны). В прошлый раз это было в Финляндии, когда я быстрее других прибежал на старт после открытия сетки «волчатника», и занял место в первом ряду второй волны. Сейчас я стартовал из четвертой волны с номером 1046, но мне тоже повезло — даже в очереди не стоял. Просто так вышло, что в момент, когда я проходил с вещами (шел их сдавать) мимо входа в стартовый карман, он неожиданно открылся. Я бросил рюкзак почти на дороге и забежал в карман положить лыжи в лыжню сразу за ленточкой. Так и попал в первый ряд 4-го кармана.

Вернулся за вещами, снял куртку, засунул ее в рюкзак, упаковал его в пакет, сдал... К тому моменту, как я вошел в карман во второй раз, сдав вещи, здесь было занято уже рядов 6-8. В общем, повезло!

Должен заметить, что место в первых рядах всегда требует (от порядочного человека) очень быстрого старта, чтобы не затыкать калитку другим. Поскольку первые 300-400 метров была равнина (перед первым подъемом), а равнину я бегу довольно быстро (особенно пока свежий), меня это более чем устраивало. Задачу себе ставил так: дернуть с лидерами своего кармана до начала подъема, а там сбавить и искать попутчиков по силам.

РАЗЛОЖИЛСЯ БЕЗУПРЕЧНО, НО ВСЕ РАВНО «СДОХ»

Тем, как стартовал и как спланировал раскладку по дистанции, в принципе доволен. Почти все получилось хорошо. Вырвался со старта по результатам первой отсечки я очень быстро. Первые 700 метров (из них примерно половина — приличный стартовый подъем) преодолел за 2:21. Примерно такое же время показывали люди, оказавшиеся в итоговом протоколе между 200 и 250 местами. Это те места в протоколе, которые, говоря очень-очень условно, соответствуют уровню примерно посередине между I разрядом и КМС (то есть, это круто).

К середине первого подъема кардиомонитор тревожно пищал, указывая, что я залез выше ПАНО... но это вполне соответствовало моим планам — отбежать и искать свой вагон, который повезет меня дальше.

Вот, что точно моим планам не соответствовало, так это легкие болевые ощущения в ногах — стало очевидно, что ноги не отошли от тяжелой силовой работы, которую сделал за 5 дней до старта из-за невозможности проводить аэробные тренировки на улице по состоянию здоровья.

Первые попытки пристроиться к кому-то из первых выскочивших наверх показали, что пока еще это НЕ мои попутчики. Идут быстро, темп НЕ мой. Отпускал и искал следующих. Примерно через 3-5 минут, пропустив несколько маленьких групп по 3-5 человек, я таки нашел пару ребят, за которыми встал третьим. Они меня потом тащили почти всю равнину первого круга (до 14-го километра).

После 14-го километра шел длинный спуск, за ним пункт питания на стадионе (на том, откуда стартовали) и на 15-ом начиналась вереница серьезных подъемов с короткими спусками — около 4-х километров к ряду. Подъемы я иду однозначно хуже, чем равнину (по отношению к «своим»), поэтому даже не думал сидеть за прежними попутчиками. Продышался, передохнул (за счет сброса темпа), съел гель за 200 метров перед пунктом питания, хорошо попил и отправился на штурм в спокойном темпе.

Рельеф начал просеивать участников. Уже на первом подъеме из этой серии сформировались две колонны — быстрая слева, медленная справа. Как это часто бывает, мне хотелось чего-то среднего, поэтому чередовал. На одном подъеме — с быстрыми, на втором — с медленными, потом опять с быстрыми.

Примерно на 19-ом километре вылезли окончательно на относительную равнину, где я остался один примерно на 6 следующих километров. Быстрых ребят попадалось мало, за них цепляться не пытался — пропускал. Медленных потихоньку «зачехлял» сам.

После 25-го километра, то есть после первого круга и повторного прохода по стадиону, мы опять вышли на длинный «стартовый» подъем. Конечно, я осторожничал, поскольку в ногах появилась легкая ломота, и ничего хорошего это не сулило. Очевидно, с равнинным куском (до 40-го километра) проблем не будет, а вот дальше...

ПОСТОЯТЬ В СТОРОНУ ФИНИША

Равнину пошел хорошо, хотя солнце и плюсовая температура привели к появлению очень медленных участков, где лыжи «залипали». Примерно к 30-му километру (через 5 км после подъема) нашел себе попутчика. Рослый и плечистый чувак (кажется, иностранец) очень мощно молотил «через одну», но не так быстро, чтобы нельзя было за ним подержаться. Зацепился за его спину и поехал.

Состояние трассы к концу второго круга

Время после первой «тридцатки» получилось 1:23:30, что для меня очень быстро. Судя по официальным промежуточным отсечкам, представленным в итоговом протоколе, отметку 25 км я преодолел примерно вместе с теми, кто финишировал потом между 450-м и 500-м местами. А у меня ход был хороший вплоть до 40-го километра — я продолжал обгонять пачками (правда, сидя за спиной у моего локомотива). Могу лишь предполагать, что к этому моменту мы могли оказаться где-то близко к первым 400.

На 39-ом километре, перед спуском на стадион, решил отдохнуть. Встал почти в полный рост и дал ногам на спуске перевести дух (не сидел в стойке с согнутыми ногами). На том же пункте питания опять хорошо перекусил, и пошел в очередной раз штурмовать вереницу тяжелых подъемов с теперь уже убитыми ногами.

Первый подъем потерпел. ко второму подъему почти встал. Ноги кончились! Едва их переставлял. Пропускал мимо себя людей гроздьями, группами, колоннами, и ничего не мог сделать!

Иногда старался повисать на палках, но и руки тоже были не свежие (на них я, кстати, тоже делал тяжелую силовую за день до работы с ногами — ну, не дурак?).

Далее до финиша я не бежал, и даже не ехал — я стоял в нужном мне направлении. Пропустил примерно 150 человек или даже больше. Одному из своих знакомых, судя по официальному протоколу, я за эти 10 км «слил» не менее 5-6 минут (если сравнивать промежуточные отсечки и время на финише). Но даже при таком ужастном финише я показал самое быстрое время в своей жизни на этой дистанции (2:28:12), попав в итоговом протоколе на 6??-е место в общем зачете и на 110-е место в своей возрастной группе. Собой, как всегда, НЕ доволен, но...

ПО ПУТИ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

Второй раз пробежал Деминский марафон. Должен заметить, что он становиться лучше по организации. Уже нет таких очередей на получение номеров, как когда-то, стало удобнее расписание работы мандатной комиссии, гораздо быстрее можно получить бесплатный обед участника, старт дается волнами... Чего еще хотелось бы... Туалетов побольше в зоне старта и чтоб были раздевалки на финише. Просто чтоб были! Это единственный марафон из мне известных, где на финише вообще нет раздевалок. Когда я при получении номеров это в очередной раз уточнил, мне девушки разрешили переодеваться как и всем рядом со столами для обеда даже с полным раздеванием (трусы-то тоже мокрые — хоть выжимай). То есть, в 30 метрах друг от друга люди кушают и переодеваются после гонки под открытым небом. Не айс!



Последние статьи в блоге автора:

Тэги в этом блоге:


Леонид Климанович, 5 Мая 2015
Как потом оказалось, раздевалки там были. В подтрибунном помещении. просто девушки об этом, видимо, не знали. Или им просто хотелось, чтоб здоровые мужики с красными рожами переодевались прямо у них на глазах :)

Автор Александр Будкин, 5 Мая 2015
От оно чё, Михалыч!
А мужики-то и не знали... не только девушки.
Думаю, это все равно повод для того, чтобы укорить оргов.
Слегка.
:-)

Добавление комментария