Удалось понять причину давнишней боли в левом колене

11 Мая 2015

Непонятная мерцающая боль в странном месте коленного сустава была НЕ похожа ни на один из известных мне традиционных спортивных недугов, описанных в легко доступных источниках. Она появлялась и исчезала спонтанно, а связь с беговыми тренировками была НЕ очевидной. На большой скорости бега боль затухала или отсутствовала вовсе, а на разминке и при легком беге трусцой, наоборот, чаще усиливалась...

В первый раз болевые ощущения появились в этом месте колена в конце прошлого бегового сезона, примерно в ноябре. Возникали они редко и кратковременно. В какой-то момент, из-за невозможности понять закономерность возникновения болевых ощущений, я предполагал, что это вообще что-то нервное, никак не связанное с нагрузкой...

И вот, в последнюю неделю (спустя несколько месяцев) боль стала появляться чаще, в том числе иногда при ходьбе (!), и в добавок ко всему усилилась.

Тайное стало явным

Начну с того, что позавчера провел темповую тренировку — бегал отрезки 6 раз по 1000 метров, в темпе от 4:06 до 3:30 мин/км (планировал, правда, сделать 10 х 1000 м). Тогда на тренировке все было почти хорошо, а вот вчера — на следующий день после той тренировки — боль проявлялась даже при ходьбе, причем особенно остро она ощущалась в первые минуты после того, как я вылезал из-за руля. Когда расхаживался — всё проходило полностью, и практически без остаточного дискомфорта.

В общем, мистика какая-то...

Что может болеть в этом месте?

Наружная боковая (латеральная коллатеральная) связка находится с внешней стороны сустава, а у меня болит чуть глубже. Передняя крестообразная расположена ближе к центру сустава и глубже внутри. Мениск, бурса или хрящевая поверхность сустава — едва ли могут резко «стрелять» и также резко отпускать. Кажется, что боль появляется где-то на поверхности латерального мыщелка бедренной кости (сужу по картинкам)...

И что оказалось в итоге...

Сегодня опять вышел на треню, но боль была сильнее и острее, чем когда-либо раньше. Вместо запланированных 6-10 отрезков по 1000 метров пробежал всего три (в темпе от 3:49 до 3:42 мин/км)! Что характерно, болело в основном во время разминки и отбежек между темповыми отрезками. При быстром беге практически не болело.

Попытался понять, когда болит сильнее, а когда слабее. Экспериментировал. Пробовал чуть-чуть поразворачивать стопы при их постановке — то внутрь, то наружу. Разницы не почувствовал. Пробовал удлинять и укорачивать шаг... На длинном шаге почти НЕ «стреляет», а на коротком изредка постреливает. Попробовал бежать акцентированно с пятки (без работы стопой и без толчка мыском сзади) и с активной работой мыском стопы... и тут ПОНЯЛ !!!

Боль явно проявлялась при усилении работы мыском стопы и полностью исчезала при выключении мыска стопы (хотя совсем без работы стопой бежать, конечно, медленнее).

Немного поковырявшись в своей памяти, я вспомнил, что как раз около полугода назад, в конце прошлого сезона, начал делать много специальных упражнений на стопу. Зимой, хоть и бегал крайне мало, в каждую тренировку включал СБУ на стопу. Дома тоже делал силовую работу на стопу... Вот и перегрузил.

Подозреваю, что болят какие-то мелкие сухожилия, которых тут много. Гляньте на картинку — видите, сколько мелких мышц подходят к колену снизу... некоторые из них как раз крепятся к тому мыщелку, на котором я ощущаю боль.

Как это болело. Любопытные факты

При ходьбе вверх, в том числе по лестницам, не болело никогда! При спускании вниз по лестнице стреляло часто. Теперь очевидно, что это было связано с постановкой стопы на нижнюю ступень на мысок.

Болело сразу после езды на машине. Предполагаю, что причина этого — работа тугим сцеплением с помощью мыска стопы.

Иногда неожиданно «стреляло» во время ходьбы по ровной поверхности при расслаблении согнутой ноги в конце фазы отталкивания этой ногой, если я долго НЕ снимал ногу с опоры. Вероятно, при этом чуть дергал мысок о поверхность.

Выводы

Думаю, что из-за чрезмерно большой нагрузки на стопу (в первую очередь, на ее переднюю часть) я сильно «надергал» какую-то из мелких мышц передней поверхности голени, которая крепится к бедренной кости в районе наружного (латерального) мыщелка. Возможно, даже повредил место этого крепления. Теперь понятно, какое место нужно в ближайшие месяц-два поберечь.

Неприятное следствие: активно работать стопой пока нельзя. Скоростные беговые тренировки (с вовлечением стопы) нужно отложить на месяц-два, пока можно работать только задней поверхностью бедра и вообще тренироваться нужно чуть пореже. На большие беговые результаты раньше конца лета надеяться не стоит.

К сожалению, у меня на носу (через 5 дней) старт на 10 км в парке Горького. Если сильной боли не будет, выйду на старт и посмотрю по состоянию, стоит ли добегать до конца. По уму, нужно было бы пропустить гонку, но, блин, 1500 рублей уплачены за участие (космос, конечно). А жаба-то душит...



Последние статьи в блоге автора:

Тэги в этом блоге:


Добавление комментария