Занимательная травматология

16 Мая 2015

Записался я давеча на сегодняшнее утро (суббота) к травматологу в связи со своим больным коленом, о котором недавно рассказывал. А чтобы посетить доктора не просто так, но с пользой, решил в четверг сделать МРТ коленного сустава. Оба визита к докторам принесли массу неожиданных сюрпризов.

Во-первых, по результатам МРТ-обследования мне сказали, что колено у меня почти идеальное для своего возраста. Есть лишь небольшие "следы жидкости в препателлярной синовиальной сумке", которые на 99% связаны с бегом (вероятно, был перенесен легкий бурсит). Однако, найденные "следы" не должны были быть причиной сколь-нибудь ощутимой боли.

Исследование мне делал ДМН, как я узнал позже, заведующий отделением ретнтгенологии в каком-то уважаемом учреждении... типа, второй после Бога в расшифровке МРТ. Правда, он не делал окончательных выводов в отношении меня и не назначал лечения - не его работа.

На второе у меня был визит к лечащему врачу травматологу и долгий диалог с ним. Доктор со степенью КМН подтвердил (было бы странно, если бы он оспаривал заключение МРТ, выполненное Доктором наук), что мой опорно-двигательный аппарат полностью исправен... и назначил лекарств более чем на 2 000 руб!

Логика железная...


...и мне она в данный момент импонирует: если болит, надо лечить. Но диагноза НЕТ. :-)

- "А может ли быть защемление какого-нибудь нерва" - спросил я...
- Возможно.
- А что еще может быть?
...

Просто "слепить горбатого" доктор не хотел, а причина ему действительно не понятна. Но она точно не связана с "прочностными" возможностями колена, поэтому мне не только можно, но и НУЖНО продолжать тренировки (да, он прямо так и сказал), в том числе с применением "легких" обезболивающих. В качестве таковых был назначен пластырь с лидокаином "Версатис" (за 523 рубля, как выяснилось уже в аптеке).

Но пластырь был НЕ самым дорогим лекарством. Его первенство оспорил другой препарат, оказавшийся при прочтении инструкции гормональным и даже стероидным, если я правильно понимаю слово "глюкокортикостероид".

Это лекарство содержало внутри своей упаковки самую большую инструкцию из тех, что мне доводилось видеть - мелко исписанную простынку размером примерно 60х30 см.

Дипроспаном (цена более 800 руб) лечат бурситы и иные заболевания суставов. Но мне, к счастью, прописали его НЕ колоть в колено, а добавлять в смесь для компрессов, состоящую из пяти компонентов. Смешивал сам, и почувствовал себя бывалым алхимиком.

С компрессом на колене залез на велосипед, установленный дома в станке и полчасика покрутил, сделав даже пару субмаксимальных ускорений. Ничего не заболело. Правда, два предшествующих дня я интенсивно потреблял нестероидные противовоспалительные препараты, как наружно, так и перорально...

P.S.


Левое колено у меня вообще везучее. И падал на него, и резал, и растяжения были на его задней поверхности в области крепления латеральной головки икроножной мышцы... Может, по совокупности прежних повреждений теперь и вылезла ни пойми откуда такая странная боль?



Последние статьи в блоге автора:

Тэги в этом блоге:


Добавление комментария