Первый триатлон. Первые ошибки.

20 Августа 2015

Дебютировать в триатлоне именно на короткой дистанции (плавание - 750 м, вело - 20 км, бег - 5 км) - это, наверное, правильная стратегия. А когда место старта находится в пяти километрах от дома, так и подавно.

Поскольку о многих "подводных камнях" я был предупрежден более опытными друзьями, ошибок допустил не много. Как минимум, по части экипировки все было более-менее нормально. Требованиям регламента моя амуниция (прежде всего велосипед) соответствовала, чего не могу сказать про остальных дебютантов мероприятия. Лично видел коллегу без заглушек на руле, пытавшегося их срочно где-нибудь купить (на точках выездной торговли). А поскольку заглушки тут не продавались, на старт парень скорее всего не попал.

Примерно так (см. фото выше) я разложился в транзитке. Кое-что в моем оснащении все-таки заслуживает отдельного разговора.

Особенности моей экипировки:

1. Контактные велотуфли "байковские", а не шоссейные и тем более не триатлонные. С одной стороны в таких можно спокойно пробежать 100-200 метров, но с другой стороны, их нельзя застегивать на ходу (у меня на туфлях три крепежа, один из которых с "трещёткой"). Поэтому в отличие от реальных пацанов, я НЕ пристегивал "тапки" к педалям до старта, а переобувался около стоящего велосипеда в ходе гонки. Вероятно, потерял на двух таких переодеваниях в сумме около 20 секунд.

2. Кроссовки у автора тоже обычные, беговые (не триатлонные). Но тут потери едва ли больше 5 секунд, поскольку шнурки у меня были заменены на резинки.

3. Велосипед был обут в высокопрофильные колеса на трубках (не от хорошей жизни, кстати), поэтому в случае прокола мне светил сход с дистанции. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, прикрутил к раме пистолетик для накачки шин сжатым СО2, запасной баллончик к нему и еще баллончик с герметиком.

4. Гидрокостюм слегка "стрёмный", куплен в Декатлоне за 3900 руб по распродаже. Продавался он как дайвинговый, а не триатлонный! Визуально очень похож на триатлонный, ибо молния у него тоже сзади. Есть вероятность, что именно "гидрик" был одной из причин моего главного провала на этом старте (см. далее).

На старт - внимание - марш!


Перед стартом размялись с другом в воде. Поплавали минут пять туда-сюда. Вода оказалась на удивление теплой, но на улице было не жарко. Примерно +15 и ветерок. Но в гидрокостюме нормально. Немного волновало, что потом в мокром стартовом комбинезоне придется ехать по этой погоде на велосипеде со скоростями более 30 км/ч (у меня получилось 32,74 км/ч с учетом всех разворотов и транзиток).

Пригласили в воду...

Немного предстартовой суеты и короткое общение с соседями-поплавками... а также хорошая возможность согреться своей жидкостью. Честно говоря, я "стремался", что после плавательного этапа, когда сниму гидрик, буду сильно пахнуть... однако запаха не унюхал не только в суете гонки, но даже потом дома, когда ополаскивал гидрокостюм перед его сушкой.

Для себя усвоил, что в триатлоне можно легко решить эту мелкую техническую проблему, иногда возникающую в самые последние минуты перед стартом. Слышал даже на эту тему такое понятие, как water management - это когда с одной стороны нужда не заставляет останавливаться во время гонки, а с другой - употребляемой жидкости (с калориями) достаточно с точки зрения поддержания мощности.

Старт дали волнами - это отлично. Вначале (перед нами) ушла элита у мужчин, затем у женщин... после них через 5 минут запустили нас 600 человек, а еще через несколько минут стартовали последние 200 (те, у кого было по плану время на плавательном этапе более 30 минут).

Располагаясь на старте, я допустил грандиозную ошибку: расположился во второй линии вместе с сильными пловцами, в темпе которых я плыть не мог (за последние 2 года я наплавал не более 10 км, поэтому в этом компоненте ловить было нечего). Один из стартовавших рядом со мной (хорошо известный в тусовке МСМК по лыжным гонкам и многократный Айронмен) занял в итоге 2-е место в своей группе М45-49, а второй знакомый мне лыжник и тоже триатлет стал 1-м в группе М55-59. И не смотрите на возраст - результат этого спортсмена оказался чуть лучше, чем у первого!

С самых первых метров дистанции меня погнали с бешеной для меня скоростью: толкали в бока, хлопали сзади по ногам... один раз по мне даже проплыли сверху, положив мне руку на спину и слегка притопив меня под воду. Однако, я не обиделся, ибо сам дурак: "Не садись Емеля не в свои сани".

Примерно метров через 250 я задыхаясь перешел на брасс и далее его чередовал с кролем. По большей части работал брассом, но периодически включался чтобы чуть подтянуться к плывущим впереди.

Есть некоторая вероятность, что проблемы в значительной мере были созданы гидрокостюмом, несколько стеснявшим движения и слегка сдавливавшим грудную клетку. Но проверить эту догадку без "эталонного" гидрика я не смогу.

Самый массовый в России


Этот старт поставил рекорд по количеству участников - 800 человек. Еще, кстати, около 150 стояли в листе ожидания и, по-видимому, на гонку не попали. Спорт набирает популярность - это отрадно.

Транзитная зона была тоже большая, не многим меньше футбольного поля.

Из воды я вылез с удовольствием и радостью. Там мне было плохо, здесь - на суше - была возможность продышаться. Переодевался почти 2,5 минуты - это очень долго. Плохо снимался гидрокостюм из-за очень узкого места около щиколоток. Потом плохо одевались велотуфли на мокрые ноги, и оделись со складкой на левой стельке. Так с ней и поехал, благо это всего лишь спринт.

Поскольку я проплыл отвратительно, свой вело этап начал вместе отнюдь не с элитой. Несколько первых километров езды по равнине монотонно обгонял людей - наверное, человек 15 обошел, никак не меньше. Ужасно радовало, что ехали мы с перекрытием дороги. Когда еще так вольготно покатаешься по столичным улицам...

Ближе к концу первого круга (из двух), когда я почти смирился с участью одинокого "раздельщика", меня неожиданно настигли трое весьма недурно едущих парня (думаю, что на длинных прямиках шли под 40 км/ч). Как тут было не пристроиться к ним четвертым колесом, если на спринте это разрешается (на "длинных" триатлонах такое запрещено).

К середине второго круга я и сам неплохо "раскатился", словно только к этому моменту удалось полностью прогреть мышцы. Но тут уже и до финиша вело этапа было рукой подать.

Бег считал сильной стороной


На самом деле, по меркам любительского триатлона бегаю я вполне сносно. Конечно, это нельзя сравнивать по цифрам с чистым бегом "на свежака". Легкоатлетические результаты после двух предыдущих этапов совсем не те, что в чистом беге. Тем не менее, примерно с такими же как у меня минутами (21:24) люди поднимались на 5-е место в моей возрастной группе (а я стал 24-м). Призеры же группы совсем не много выбежали из 20 минут.

Тем не менее, на беговом этапе я тоже очень долго раскачивался. Три первых километра из пяти волочил ноги примерно по 4:30 на километр. Потом, наконец, разбежался. Четвертый километр преодолел за 4:06, а последний пятый - за 4:00. Средний темп на пятерке оказался 4:17 мин/км. Для чистого бега это было бы очень медленно (по 4:00 я бегал "пятерку" год назад, а теперь при нормальной подводке к старту должен бежать чуть быстрее), но для триатлона (где приходится бежать на фоне усталости) - показанные 4:17 можно считать "более менее".

На финише работал уже близко к пределу, отчего я традиционно приобретаю совсем не красивую позу - с сильно задранной вверх головой. Не специально, конечно, а чисто рефлекторно.

Ну и вот она, медалька финишера. Не скажу, что сильно рад результату, за который ее получил (из-за провального плавания), но для начала и его можно считать хорошим. К следующему разу, конечно, нужно чуть больше плавать перед стартом, а в идеале - хорошо бы разобраться и с гидрокостюмом.



Последние статьи в блоге автора:

Тэги в этом блоге:


Добавление комментария