Зимний сезон: 50 км за 2:13 и первый подиум

12 Апреля

Летний триатлонно-беговой сезон 2015 закончился для меня на минорной ноте - впервые я не только не улучшил, но ухудшил свой осенний результат на беговом полумарафоне по сравнению с весенним. Причина - прежде всего в перегрузке. Плюс весь сезон напоминала о себе боль в глубине икроножной.

После "слива" осенних беговых стартов, дал себе хорошо отдохнуть и рассчитывал взять реванш в зимнем лыжном сезоне. Но зима в этом году для меня наступила только в середине января, когда я в 20-градусный мороз поехал за 70 км от дома на первую тренировку в Головино, на трассу, сделанную с помощью снежных пушек.

Ужасно не лыжная зима


Встав на лыжи в середине января (что-то около 12 или 13 числа), я тем не менее 17-го принял участие в первой гонке на 15 км. Надо ли говорить, что результат был "никакой"? :-)

Ночная (вечерняя) гонка с фонариками в перке Мещерский на дистанцию (реально) чуть более 16 км заняла 54 минуты и вывела меня на 104 место в абсолюте из 444 финишировавших. Это совсем НЕ то, чего я ждал от этого сезона.

Для сравнения: лучшая гонка - последняя гонка сезона - Деминский лыжный марафон, где 50 км дистанции были пройдены за 2:13:01. Итоговое место - 369-е в абсолюте среди 1586-ти финишировавших. Причем, уровень этого старта в этом году был таким, что, например, Константин Главатских занял только 9-е место, Болотов Николай стал 29-м, а Ольга Рочева - 43-ей (победительница среди женщин).

Раскатывался очень долго. Более-менее побежал только к концу февраля - началу марта.

Первый подиум


Да, отметился в этом году. Но подиум был виртуальный. Занял 3-е место в своей возрастной группе в кубковом зачете всех зимних стартов серии "Гром" (16-е место в абсолюте).
http://cup.grom.club/skigrom-2016/men

Как и во всяком кубке, здесь имело значение количество стартов. Поэтому заняв в четырех гонках места за пределами первой десятки (по группе), взобрался на виртуальную тумбочку! Пустячок, а приятно.

Планы на лето


Как всегда, сезон показал, где мои слабые места - знаю, над чем работать. В этот раз всё было особенно хорошо видно по итогам Дёмино, где мы бежали вместе с моим другом. Он заметно сильнее меня, но на этом старте я ему "слил" всего 4 минуты и 11 секунд, причем все это было отдано на подъемах, тогда как равнину мы шли практически в одни ноги.

Конец марта и начало апреля для меня ознаменовались статодинамикой на ноги, причем работал с сильно согнутыми ногами на углах в коленном суставе от 90 до 100 градусов. Пытался имитировать условия работы ног в горе. :-)

В июне и июле - два триатлонных старта - на олимпийку (1,5 км + 40 км + 10 км) и полужелезную дистанцию (1,9 км + 90 км + 21,1 км). Последнее - не шуточное дело, требующее специальной подготовки под этот старт. Так что, кроме ног, дополнительно делаю силовую работу на руки с прицелом на плавание. Начиная с середины апреля - сворачивание силовой работы и увеличение аэробных объемов по всем трем дисциплинам.

Солнце воздух и вода


Плаваю я пока вполне сносно на коротких дистанциях (лучшее время на 50 м - 32,4; на 100 м - 1:23), однако, больше 400 метров пока отрезков не плаваю и, чувствую, что уже после 300 начинаю явно скисать. Надо больше и длиннее... Банальности!

Велосипеда на улице пока тоже не было - 4 или 5 раз за последний месяц крутил дома станок по часику. Тоже не Бог весть какая подготовка. Считайте, и не начинал еще.

И бегаю мало. Больше 10 еще в этом сезоне не бегал - залечиваю старые раны и жду, что вот вот разбегусь.

В общем, все идет к тому, что старт на олимпийскую дистанцию в июне будет не гонкой, а тренировкой перед основным полужелезным стартом в июле. Дай Бог успеть более-менее подготовиться хотя бы к нему. На всякие "мелочи" вроде беговых "десяток" и "половинок" пока не размениваюсь.



Последние статьи в блоге автора:

Тэги в этом блоге:


Добавление комментария