Московский триатлон 2015. Испытание водой, асфальтом и жарой!

26 Июня 2015

На Московский триатлон, который должен был состоятся 14 июня 2015, 23-й раз в своей истории, я зарегистрировался довольно давно. Чем ближе была дата старта, тем чаще я стал поглядывать на долгосрочный прогноз погоды в надежде увидеть обнадеживающий для себя сценарий. Уж очень не хотелось выходить на старт в жару. По мне так уж лучше в дождь, чем в пекло. Но у природы на этот счет были совсем другие планы. Состязание обещало быть не изнуряющим по протяженности. Всего каких то 750 метров плавания, 20 километров велогонки и 5 километров кросса, но погода, как собственно и организаторы, словно сговорившись, приготовили для всех участников еще и четвертое испытание - жару в 30 градусов по Цельсию. Старт триатлетов-любителей был намечен на 13:00 по Московскому времени. Как позже выясниться старт пришелся на самый жаркий день с начала этого лета. Но обо всем по порядку! )

Сердцем триатлонного старта по праву является транзитная зона. В ней участники оставляют весь инвентарь, необходимый для прохождения велосипедного и бегового отрезков гонки, переодеваются при переходе с этапа на этап. На Московском триатлоне транзитная зона располагалась на месте автомобильной стоянки около велотрека. При внушительном количестве участников, заявившихся на этот старт, это была не самая лучшая идея организаторов. Длинная, вытянутая вдоль берега пруда, "транзитка" была крайне тесна и не удобна, как для размещения инвентаря, так и для ее быстрого прохождения во время гонки, что крайне важно на столь скоротечных соревнованиях.

Плавательный этап был назначен в Большом Крылатском пруду, изрядно заросшим водорослями ко дню гонки. Этот факт изрядно веселил многих спортсменов. Хотя акватория пруда и выглядела гладкой, стоило погрузить голову в воду, как взгляду открывались целые заросли подводной растительности, плавно покачивающиеся в толще теплого водоема. Плавание сулило много сюрпризов! :)

Приехав на старт, как всегда заранее и отстояв довольно внушительную очередь за стартовым пакетом, я направился в сторону транзитной зоны для подготовки инвентаря. Для входа в транзитку нужно было вновь стать частью длинной, медленно движущейся очереди, теперь уже под лучами полуденного солнца. Все это не прибавляло оптимизма и добавляло нервозности в связи с тем, что время до старта неумолимо таяло.

Ну вот наконец кажется все! Чип для хронометража получен, инвентарь развешан и расставлен в транзитной зоне. Температура воды ниже 24 градусов, а значит гидрокостюмы разрешены. Теперь оставалось только в него влезть, немного размяться в воде и ждать выстрела судейского пистолета. Секундомер показывал 15 минут до старта.

Но тут организаторы придумали еще кое что! :)) Дав участникам размяться, судьи попросили всех выйти из воды на сушу и пройти через узкую калитку за забор, огораживающий пруд. Объяснение этому было весьма странное, не буду его здесь цитировать, но другого выхода не было и все спортсмены нехотя, но с шутками-прибаутками стали вылезать из воды карабкаясь по скользкому берегу в сторону калитки! ) Вскоре все словно пингвины столпились около узкого прохода с обратной стороны железного забора.

Выждав какое то время, судьи разрешили участникам проделать уже обратный путь через калитку в воду и занять там удобные места для старта. Еще каких то пару минут и звучит стартовый пистолет. Вода вокруг меня вскипает от начинающих плыть рядом спортсменов.

Первые 100 метров этапа трудно назвать чем то похожим на плавание. Скорее это напоминало сумбурное барахтанье в воде непонятным стилем с попыткой увернуться от рук и ног соседей. Пару раз я все таки слегка получил по голове от рядом плывущих, что привело к небольшим заминкам. После первых метров адского плавания мне удалось найти более менее свободную воду, восстановить дыхание и найти свой ритм.

Стараясь выдерживать стабильный курс и время от времени проплывая сквозь огромные заросли водорослей я закончил первый этап через 14 с лишним минут, пропустив вперед более трети участников.

Пройдя первый транзит менее чем за две минуты и оседлав карбонового коня, обдуваемый ветром я "помчался" в сторону Малого Крылатского велокольца, по которому всем участникам предстояло проехать четыре непростых круга со знаменитым подъемом "Сочи". Несмотря на палящее солнце и практически отсутствие тени на всех участках трассы, жара практически не чувствовалась. Стартовый костюм был мокрым, тело влажным и набегающий поток воздуха отлично охлаждал. Равнина "заходила" легко, а вот подъемы с каждым кругом все сложнее и сложнее. Жара на них ощущалась особенно остро. Приходилось ехать почти на самой легкой передаче и выражаясь велосипедным жаргоном "беречь ногу", ведь впереди меня ждал еще самый непростой из трех этапов - беговой.

Скорости на спусках были внушительными и порой я немного придерживал тормоза, что конечно же приводило к потере драгоценных секунд. Попасть в завал, а особенно на спуске, абсолютно не входило в мои планы, поэтому в данном случае осторожность и полный самоконтроль взяли вверх над соревновательным азартом и жаждой скорости.

Хочу сказать отдельное спасибо болельщикам на велоэтапе. Их поддержка была бесценна и благодаря ей у меня вырастали крылья за спиной. Располагаясь в самых сложных местах трассы, поливая разгоряченные тела спортсменов водой, всячески подбадривая их своими возгласами и плакатами они гнали нас на финиш сильнее попутного ветра. Надо признаться, что такую яростную и бескорыстную поддержку болельщиков я встречаю пока только на триатлонных стартах.

Через 38 с небольшим минут, без падений и технических неполадок, велоэтап был завершен. Казалось бы финал гонки уже совсем близко. Еще каких то 5 километров и вот он финишный створ. Но в это день традиционно непростой беговой этап дался большинству участников с особым напряжением сил и воли. И виной всему конечно же жара. Во время бега она в полной мере начала действовать на уже изрядно уставших спортсменов.

Не обошла эта участь и меня. Ловя тень под кронами редких деревьев, поливая себя водой на пункте питания, я сжав зубы бежал на финиш. Пульс отзывался в висках, глаза заливал пот. Терпеть приходилось практически все 5 километров дистанции. Быстрым свой бег я назвать не могу, но в этот день к другому темпу мой организм оказался просто напросто не готов.

За 1 км до финиша, собрав волю и остатки сил в кулак я стал финишировать в максимально возможном для себя темпе. Сил хватило! Финиш!!! Памятная медаль на шее. В итоге 1 час 17 минут 46 секунд и 6-ое место в возрастной группе 40-44 года. До пьедестала не хватило 5 минут, что довольно много для спринтерской дистанции в триатлоне!

P.S.
Многие наверное, прочтя этот короткий рассказ, подумают, что в триатлоне способны принять участие только лишь подготовленные, сильные люди. Да, в целом это именно так. Большинство участников - амбициозные спортсмены-любители, регулярно тренирующиеся и выступающие на соревнованиях не первый год. Их конечно же большинство. Но есть среди участников люди, к которым я испытываю особое чувство уважения. Выглядят они порой совсем не спортивно, у них нет дорого спортивного инвентаря и современной экипировки. Большинство из них преодолевают подъемы велосипедного этапа спешившись со своего железного коня и приходят на финиш в числе последних. Они не могут соперничать с лидерами в скорости и выносливости, но их силе духа, характеру и воле к победе думаю могли бы позавидовать многие. Это простые люди, не имеющие особенной подготовки, но решившие бросить вызов самим себе, своим страхам и неуверенности, выйти на старт гонки, в которой главная победа - победа над самим собой! И может быть сделав это первый, неуверенный шаг они откроют для себя новый мир, по настоящему поверят в себя, а начав тренироваться и совершенствоваться уже через несколько лет смогут найти свою фамилию далеко не на последних строчках финишного протокола.
Так же я хочу выразить свое восхищение и от чистого сердца позавидовать спортивному мужеству и активному долголетию пожилых спортсменов-любителей, которые в свои преклонные годы продолжают вести удивительный образ жизни. Выходя на старт и в очередной раз преодолевая себя на дистанции, ветераны вновь и вновь демонстрируют силу волю, невероятную любовь к жизни, бросая вызов старости, слабости и болезням!



Александр Будкин, 26 Июня 2015
Спасибо.

Алексей Климанович, 26 Июня 2015
Интересное соревнование, только плавание в водорослях напрягает :)

Леонид Климанович, 26 Июня 2015
Если в гидрокостюме. то и в водорослях нормально. К ним привыкаешь и практически перестаешь обращать на них внимание. Хотя они тормозят, конечно.

Автор Григорий Александров, 26 Июня 2015
Так именно и было! ;)

Добавление комментария