Скорая спортивная медицинская помощь любителям бега

7 Октября 2015

Рост популярности бега вызывает оптимизм, но, к сожалению, сопровождается ростом числа обращений за медицинской помощью. Большинство случаев НЕ связаны с тяжелыми травмами, но лучше бы и легких травм не было, так как за ними идут серьезные травмы или переход в "хронику".

Все знают: «предупрежден — значит вооружен». Поэтому и хочу сказать пару слов о проблемах, с которыми приходят любители бега.

С чем идут к врачу

На одном из первых мест по числу обращений стоят тендовагиниты — воспаления сухожилий, в которых залегает связка или мышца (ахилл, сгибатели и разгибатели стопы). Чаще всего проблемы возникают на дистальных частях нижних конечностей, от стопы и выше.

Тендовагиниты начинаются с микротравм самого влагалища, сухожилий или мышцы, затем появляются локальные отеки, вызывающие давление на стенки сухожильно-мышечных влагалищ, сухожилие «набухает» от воспалительного отека и, наконец, все это перерастает в воспаление самих стенок. Еще через какое-то время воспалительный процесс переходит на связки и мышцы вызывая хронические фибромиозиты (одновременное воспаление и сухожилия и мышцы) — особенно , когда человек начинает тренироваться через боль и занимается самолечением.

Если все это запустить, могут возникнуть уже глобальные изменения, при которых есть риск вообще завязать со спортом или получить на всю жизнь постоянную «головную боль».

На втором месте по обращениям, пожалуй, стоят проблемы в области позвоночника. Чаще всего встречаются боли в поясничном отделе у начинающих и, особенно, не молодых бегунов. Бывают болевые синдромы в грудном и шейном отделах. Например, после бега появляется тянущая боль в пояснице, иррадиирующая в ягодицу или ногу. При плохо тренированном мышечной корсете спины, происходит выпячивание диска или смещения позвонков в сторону спинномозгового корешка -нерва, длительное давление на него вызывает люмбоишиалгию - боль в пояснице отдающую в соответствующую ногу. Если компрессию вовремя не устранить, спортсмена ждет многодневная экскурсия по неврологам, массажистам, мануальщикам, остеопатам... а быть может, и нейрохирургам.

В отличие от воспалений на ногах, где причиной часто являются чрезмерные объемы нагрузок, боли в области позвоночника указывают на более серьезный характер проблем уже качественного, а не только количественного характера. Пациент не просто перегружает себя, но делает это или имея нездоровую спину, или плохую технику бега, или же и то, и другое сразу.

На третье место поставил бы боли в области колена. Помимо тех проблем, что описаны на этом сайте в соответствующей статье (ссылка), встречаются и «настоящие» травмы внутренних структур колена. Однако, во всех относительно серьезных случаях (мениски или передние крестообразные связки) первопричину приходится искать в том числе и за пределами коленного сустава. Это может быть плохая усваиваемость "строительного материала" для хрящей, связок и мышц в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), гормональными сбоями, снижение уровня тестостерона у мужчин или, например, сбои в работе паращитовидной железы. Очень часто проблемы колена являются следствием недостаточной тренированности мышц бедра или проблем с позвоночником.

К счастью, у любителей проблемы с коленями почти всегда поддаются консервативному лечению и не требуют хирургического вмешательства.

Иногда бегуны обращаются с болями в области так называемой «гусиной лапки» — это место крепления четырехглавой мышцы к большой берцовой кости. Болит вроде бы ниже коленного сустава ,но по сути причина в компенсаторном укорочении четырехглавой мышцы бедра (в отличие от проблем в коленном суставе — чаще всего с медиальным мениском или ПКС).

В указанном месте ("гусиная лапка") часто встречается воспаление в месте вплетения сухожилия медиальной группы мышц бедра в надкостницу от чисто механических повреждений. В таких случаях мази почти не помогают. Есть, кстати, и другие места похожих болей, которые требуют прямого укола — лечебной блокады и уже с его помощью довольно быстро лечатся, применив ряд сопутствующих рекомендаций.

Встречаются (хотя и не часто) метаболические нарушения, приводящие к повышению артериального давления, головным болям, болям в области сердца. В основном, эти проблемы связаны с тем, что организм не успевает адаптироваться к повышенным нагрузкам после долгого нахождения в состоянии плохой тренированности.

Доверять ли самому себе?

Нетрудно заметить, что в большинстве описанных случаев поиск причины болевого синдрома не совсем тривиален, поэтому не имея достаточной квалификации трудно определить первостепенные причины проблем. Чем раньше человек обратиться за квалифицированной помощью, тем лучше будет и для него самого, и для его спортивных результатов.

Также мы рекомендуем всем — не зависимо от возраста — пройти спортивное тестирование.
Это можно сделать у нас в университете спорта ГЦОЛИФК, в Клинике сортивной медицины РГУФК.

boliklinika.ru
http://science.sportedu.ru/content/uslugi

P.S. Если у кого-то возникли вопросы, буду рад на них ответить.



Александр Будкин, 7 Октября 2015
Виктор, спасибо!
Я понимаю, что диагностика по Интернету невозможна, но все же...
Как такое может быть, чтобы при сильной боли как будто внутри колена врач травматолог и рентгенолог по результатам МРТ констатировали абсолютно здоровое колено, которое болеть не должно. Но оно реально болело под нагрузкой (особенно вниз по лестнице) так сильно, что было трудно ходить. А на снимке - все Ок... Как такое возможно? Это такие врачи или правда человек так странно устроен?
Заранее благодарен.

Автор Виктор Косс, 10 Октября 2015
Спасибо за вопрос. Действительно, во врачебной практике встречается много не удовлетворяющих пациента ответов на вопросы. И, к сожалению, часто встречается просто констатация факта болезни или травмы.

Недавно появилась МРТ коленного сустава в движении, что обнаружило несостоятельность современной МРТ диагностики коленного сустава. Говоря вкратце, под разными углами структуры сустава (связки, мениски, хрящи и даже костная ткань) выглядит для врача по-разному. И это даже без учета того, разные врачи могут трактовать увиденное немного по-своему.

Интерпретация (объяснение) причин "болезни" или травмы тоже может оказаться разной у каждого доктора в одном и том же случае.
Вниз по лестнице колено болит тогда, когда травмирована передняя крестообразная связка и медиальный мениск, так как центр тяжести тела (вес головы, туловища, рук и таза) переходит именно на эти структуры. Но не все однозначно. Иногда это может быть травма надколенника или четырехглавой мышцы бедра...

Выходит, что вопреки множеству современных методов обследования, главным во врачебном деле остается опыт врача, а МРТ, рентген и УЗИ отходят на второе, а за частую и на третье место. ))

Юрий Поляков, 21 Октября 2015
Здравствуйте!
С детства немного косолаплю. Сейчас занимаюсь серьёзно баскетболом. Как может это повлиять на бег и на травмы? И как если что предотвратить? Мне 21.
Спасибо.

Автор Виктор Косс, 21 Октября 2015
Здравствуйте, Юрий!
Косолапость часто идет рука об руку с плоскостопием и нарушением осанки (сутулостью). Безусловно, такой "комплекс" влияет на биомеханику движений и может приводить к перегрузке коленных суставов, поясничного отдела позвоночника и стоп. Для того, чтобы ответить на вопрос, как это повлияет на бег и как предотвратить вероятные травмы, желательно провести несколько клинических и биомеханических тестов. После них можно было бы сказать, скомпенсирована ли работа опорно-двигательного аппарата, есть ли перегрузки суставов и/или мышц, насколько оптимальны естественные движения, не страдает ли нейромышечный контроль, какова Ваша техника бега.
В любом случае, нужно стремиться к биомеханической симметрии и оптимизации работы мышц, даже по компенсированному сценарию.

Юрий Поляков, 21 Октября 2015
Спасибо за ответ, и еще...
...могут ли помочь ортопедические стельки при этом? И да, я правда часто подворачиваю голеностопы и имеются проблемы с коленями.

Автор Виктор Косс, 25 Октября 2015
Добрый день!

Стельки в вашем случае могут помочь, но могут и навредить. Результат их применения зависит от того, какова главная причина подворота голеностопа и болей в коленях (у бегуна и баскетболиста в одном лице). Одна из возможных причин - недостаточная тренированность тех мышц нижних конечностей, которые работают при приземлении после прыжка. Другая вероятная (и частая) причина - неправильная биомеханика: как во время бега, так и при приземлениях после прыжка.

Наши недавние исследования в НИИ Спорта, проведенные с членами сборной РФ по баскетболу, показали, что у большинства спортсменов при приземлении зафиксирована значительная перегрузка коленных суставов. Причина - не лучшее с точки зрения биомеханики приземление.

Из-за того, что причины проблем могут быть разные, нужен осмотр ортопеда и спортивного врача. Его целью должно стать выявления проблем во всей биомеханической цепочки - от "макушки до пяток".

Игорь Козлов, 31 Марта 2016
Добрый день! Во время бега появляется боль в левой ноге, локализацию точно указать не могу: здесь и икроножная мышца и передняя поверхность голени и голеностоп. Нога перестает повиноваться: начинает шлепать. В юности бегал ежедневно по 10-12 км, потом был 20-летний перерыв, хотя спорт не бросал, занимался на тренажерах в зале, там и бегал на дорожке. Лет 7 назад появились первые симптомы на беговой дорожке, вначале внимание не обращал, но при попытках пробежек на улице, проявились в полной мере. После 40-50 минут бега потихоньку отступает, но полностью не проходит. При переходе на шаг, прекращается. На одном из форумов нашел любителя с точно такой же симптоматикой, так же не знает что делать. Сейчас сижу и склоняюсь к тому, что боль все же концентрируется на передне- наружной поверхности голени, хотя растяжка икроножной мышцы на дистанции помогает на несколько минут.

Автор Виктор Косс, 12 Апреля 2016
Здравствуйте, Игорь!
Спасибо за вопрос. Он не тривиален и требует развернутого ответа, который я разместил в виде отдельной записи:
Ссылка

Дмитрий Веретенников, 28 Июня 2016
Здравствуйте! Есть боль спереди голени и в каболвидной мышце , проявляется при переносе веса на ногу. Боль не острая, очень схожая с болью при сильном ушибе, если делать растяжку передних мышц бедра боль ненадолго отступает. Так-же боль проходит после нагрузки (легкого бега 5-10 минут), 5 дней перерыва изменений нет. Бегаю 3 года, возраст за 40.

Автор Виктор Косс, 11 Июля 2016
Здравствуйте, Дмитрий!
Описываемые вами симптомы соответствуют миофациальному синдрому сгибателей голени и воспалению надкостницы в месте контакта (давления) камболовидной мышцы, медиальной головки двуглавой мышцы голени большеберцовой кости.
Вероятная причина - хроническая: биомеханический дисбаланс с латерализацией центра тяжести тела на больную ногу.
Возможное лечение - внутрикостная блокада, физиотерапия, мануальная терапия (биомеханическая центровка), местное лечение (мази, компрессы).

Добавление комментария