Компрессионно-ишемическая невропатия у бегунов

12 Апреля

В моей прошлой статье (записи) один из читателей задал не тривиальный вопрос. Ответ на него потребовал отдельной статьи, которая сейчас перед вами.

Вопрос от читателя (сокращено)
Во время бега появляется боль в левой ноге. Локализацию точно указать не могу: здесь и икроножная мышца и передняя поверхность голени и голеностоп. Нога перестает повиноваться: начинает шлепать... первые симптомы появились давно на беговой дорожке... позднее, при беге по улице, они усилились.... После 40-50 минут бега проблема ослабевает, но полностью не проходит. При переходе на шаг, прекращается.... Склоняюсь к тому, что боль концентрируется на передне- наружной поверхности голени, хотя растяжка икроножной мышцы на дистанции тоже помогает на несколько минут.

На что похожа симптоматика


Описание проблемы по симптоматике соответствует туннельно-компрессионным ишемическим невропатиям, а именно компрессионно-ишемической невропатии области общего малоберцового нерва.

Пояснение:
Общий малоберцовый нерв, особенно в верхненаружной части голени (на уровне шейки головки малоберцовой кости) может сдавливаться двухглавой мышцей бедра, то есть, прижиматься к кости. В результате обычно и появляются симптомы, которые описывает пациент.

Данный нерв кроме прочего отвечает и за чувство опоры, поэтому при его повреждении обнаруживаются проблемы с контролем постановки стопы на опору.

Отчего это происходит


Сдавливания нерва почти никогда не происходит "на ровном месте" - для этого должны быть предпосылки не только с точки зрения внешнего воздействия, но и по внутренним причинам. Эти причины обычно находятся где-то по пути общей биомеханической цепочки от шейного отдела до голеностопа.

Как правило у пациентов с подобными жалобами мы находим или искривление позвоночника (небольшой сколиоз) или межпозвонковую грыжу в поясничном отделе (причем, грыжа направлена, как правило, именно в сторону ноги, на которую жалуется пациент).

Другие возможные причины воздействия на нерв: локальная ишемия или сдавливание нерва в результате изменений в мышцах (отек, сильное "закисление" и др.).

Точка сдавливания


Место (точка), в которой происходит сдавливание общего малоберцового нерва и сосудов, описывается в рефлексотерапии как находящаяся в проекции сухожильно-мышечного канала меридиана желудка точка "Цзу-сан-ли Е36". Она служит местом первоначального обезболивания при снятии болевого синдрома (с применением различных препаратов) и позднее является одной из основных точек при проведении курса рефлексотерапии.

Подтверждение диагноза


Прежде чем лечить пациента необходимо подтвердить предварительно поставленный (предполагаемый) диагноз. В данном случае в этом нам помогает электронейромиография. Это проверка нейро-мышечной передачи к мышцам, которые данный нерв иннервирует. В процессе этого обследования определяется как глубина поражения, так и степень сдавливания в интересующем нас месте. Дополнительно делается УЗИ канала в котором проходит нерв в проекции головки малоберцовой кости.

Лечение


Вначале проводится противовоспалительная терапия методом фармакопунктуры (введением препаратов через уколы в определяемых врачом местах). Как правило, это одна или две процедуры. Используемые при этом препараты отличаются в зависимости от того, предстоит ли спортсмену (мы всё-таки сейчас говорим о спортсменах) проходить допинг-контроль.

Второй этап лечения - реабилитация с устранением причин проблемы и общим улучшением нервно-мышечной передачи. На этом этапе важно провести мероприятия по увеличению пространства, в котором залегает сосудисто-нервный пучок. Среди применяемых мероприятий - массаж, мануальная терапия, остеопатия, иглотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия, лечебная физкультура (индивидуально). Работать как правило приходится от позвоночника до голеностопного сустава! На этом этапе тоже может делаться формакопунктура, но уже другими препаратами (и за один сеанс с описанными выше процедурами).

В некоторых случаях приходится применять специальные мероприятия против спаек. Эти особенности становится понятны при проведении обследования.

Своевременность обращения


Сколь ни банальным это может показаться, все подобного рода проблемы намного эффективнее устраняются, если пациент к нам обратился при первом появлении проблемы. Поэтому, в очередной раз хочу напомнить, что откладывание проблемы в долгий ящик осложняет задачу врачам и приносит лишние страдания пациентам.

Спасибо.



Добавление комментария