Каков нормальный темп потери лишнего веса (кг/нед)?

Для начала об одной мелочи: терять желательно не массу тела, а массу жира (липидов). Такой вариант сброса лишнего веса гарантированно ведет к здоровью, хотя и потеря «лишней» воды зачастую тоже полезна с точки зрения сердечно-сосудистых рисков.

Самые лабильные компоненты в нашем теле: вода, жир и мышцы. При похудении только за счет диет (без физических нагрузок) снижается содержание в организме всех трех компонентов одновременно. Поначалу это происходит быстро, затем все медленнее и медленнее. Замедление темпов «похудения» (берем в кавычки) связано в основном с прекращением сброса «лишней» воды, количество которой в тканях очень сильно колеблется. Именно потеря воды дает быстрый эффект в начальный момент борьбы за свою фигуру: в первый месяц после начала активных физических занятий или при жесткой диете.

Чтобы понять, сколько из трех названных компонентов сброшено именно жировой массы, следует вспомнить, что 100 грамм жира имеют калорийность около 900 ккал. При ежедневном «недоедании» 450 ккал восполнение этого дефицита за счет энергии запасенных жиров позволит сбрасывать 50 грамм жира в сутки. Удерживать же дефицит в 1000 ккал в сутки — не только психологически сложно (без физических нагрузок), но и уже не безопасно. Так, сколько жиров за неделю можно сбросить, говорите?

Если процесс похудения психологически напрягает, продержаться более 2-3 недель на голодном пайке трудно, и сброс именно жира будет за это время совсем не большим. Стоит только возобновить привычное питание — масса будет набираться с пугающей быстротой. Ведь теперь, после диеты, метаболическая суточная норма становится меньше, чем была прежде. Поэтому, при таком же питании, как раньше, организм будет быстрее набирать вес.

Почему эта норма стала меньше? Как минимум, из-за того, что в результате диеты уменьшается мышечная масса. А кроме того, жесткие диеты формируют весьма НЕ благоприятный гормональный фон, помогающий добиться быстрого эффекта сразу, но ухудшающий ситуацию при «возвращении» к более-менее комфортному режиму питания.

Если вам это издевательство над собой представляется нормальным, ваше право действовать подобным образом. Если же горький опыт уже есть, то приобщайтесь к здоровому образу жизни (ЗОЖ) и потихоньку сбрасывайте жировую массу, одновременно восстанавливая мышечную. Скорость потери жиров будет, правда, не высокой — примерно по 100-200 грамм в неделю или меньше. Только это будет результат «навсегда». Если, конечно, вы правильно поймете принципы, описанные здесь (шаг первый) и здесь (шаг второй).

И еще немного цифр. При сбросе жировой массы в научных экспериментах, когда изучают влияние каких-нибудь факторов на какие-нибудь объективные показатели (анализы крови, например), как правило сбрасывают вес (в первую очередь стараются терять жиры) со скоростью 300-350 грамм в неделю (см. пример). Это быстро, но еще не вредно для коротких 2-3 недельных программ.

Спортсмены могут худеть быстрее. Для профессионала высокого уровня во многих видах спорта (прежде всего циклических) суточная норма потребления энергии может доходить до 5000-6000 ккал. Здесь легкое недоедание в 1500 ккал (эквивалент 160-170 гр жира) может быть организмом перенесено более-менее нормально, хотя это тоже неизбежно приведет к заметному ухудшению формы и спортивных показателей не только на время сброса веса, но и на период последующего привыкания к новой массе своего тела.



Материалы на эту тему:



Добавление комментария