Какой нормальный пульс покоя у физкультурников и спортсменов?

Для обычного здорового человека нормой считается пульс в покое (лежа или сидя в расслабленном состоянии) от 60 до 100 уд/мин. Как правило, нижняя граница соответствует хорошей физической форме и нормальному весу, верхняя — плохой форме и большому избыточному весу. Если пульс в покое без видимых причин (болезней, нагрузок) держится на уровне 100 уд/мин или чуть выше, следует пройти медицинское обследование. Если пульс продолжительное время (несколько часов) удерживается беспричинно (!) на уровне 120 уд/мин, нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если пульс ниже 60 уд/мин, делать однозначных выводов только на этом основании нельзя, особенно если дело касается физкультурников и спортсменов.

У людей, активно занимающихся физкультурой или спортом, пульс в покое часто оказывается ниже 60 уд/мин. Причем, чем выше уровень спортивной подготовки, тем ниже ЧСС (частота сердечных сокращений). Для активного физкультурника в очень широком диапазоне возрастов (вплоть до пенсионного) нормальным может быть пульс от 55 до 60 уд/мин. У хорошо тренированных спортсменов-любителей он часто оказывается в диапазоне 45-50 уд/мин. У профессиональных спортсменов-цикликов (бег, велоспорт, лыжные гонки, плавание, гребля) уровня КМС (кандидат в мастера спорта) или МС пульс покоя нередко оказывается в диапазоне 40-45 уд/мин. У элиты мирового спорта в этих дисциплинах ЧСС в покое часто (но не всегда) оказывается ниже 40 уд/мин (см. далее).

Сказанное выше НЕ означает обратного — пульс покоя 38 уд/мин НЕ указывает на принадлежность к мировой спортивной элите. Такое значение может «проскочить» и у простого разрядника. Ниже показана ритмограмма для спортсмена-любителя в возрасте 40 лет, полученная при утреннем измерении в положении лежа. Среднее значение пульса за 10 минут оказалось 38 уд/мин при обычной норме для этого человека 41-44 уд/мин.

Ритмограмма спортсмена-любителя 40 лет со средним ЧСС = 38 уд/мин

Имеющиеся данные о ЧСС некоторых известных спортсменов:
 Бредли Виггинс (Bradley Wiggins) — пульс покоя 35 уд/мин (источник),
 Усейн Болт (Usain Bolt) — пульс покоя 33 уд/мин (источник), 
 Мо Фара (Mo Farah) — пульс покоя 33 уд/мин (источник),
 Мигель Эндурайн (Miguel Indurain) — пульс покоя от 28 до 30 уд/мин (источник).

Однако, прежде чем ставить точку, сделаем важное дополнение. С точки зрения медицины низкий пульс несет риски, особенно когда речь заходит о людях преклонного возраста и спортсменах, использующих кровяной допинг. Во втором случае есть вероятность остановки сердца (летального исхода), если имеет место очень низкий пульс (ниже 40 уд/мин) и при этом очень «густая» кровь (как следствие применения допинга с целью роста гемоглобина).  В первом случае низкий пульс может быть следствием слабости синусового узла (это встречается у людей преклонного возраста и служит показанием для установки кардиостимулятора).

На стыке двух факторов — фактора долгих занятий спортом и фактора возраста — возможен «двойной» эффект, поскольку многолетние высокие нагрузки способны снижать в сердце уровень белка HCN4, что является самостоятельным фактором снижения ЧСС (источник). Как правило, у бывших спортсменов не возникает проблем из-за низкого пульса, даже при том, что у них значения ЧСС ниже. В любом случае, показаниями к установке кардиостимулятора служит, как правило, не сам низкий пульс, а те проблемы, которые могут быть им вызваны: мерцательная аритмия, потери сознания и другие. Если никаких вытекающих проблем низкий пульс не доставляет (это понимание желательно подкрепить мнением спортивного кардиолога), то он не требует какого-либо лечения и не является опасным отклонением от нормы.



Материалы на эту тему:



Добавление комментария