Почему нет прогресса на велосипеде, если катаюсь давно?

Специфика велоспорта (и вело активности) такова, что требует очень хорошей проработки мышц ног — их высокой тренированности с точки зрения выносливости, а не просто наличия большой мышечной массы в ногах. Кроме того, в шоссейных велогонках и МТБ-марафонах (наиболее распространенных среди любителей вело дисциплинах) необходимо иметь хороший жировой обмен (из-за большой продолжительности соревнований).

Под тренированностью мышц можно для простоты понимать две составляющие: хорошие окислительные способности (свойство мышечных волокон промежуточного типа, определяющее мощность длительной работы) и готовность высокопороговых (гликолитических) волокон кратковременно выдерживать высокую мощность не теряя работоспособности.

Эти две составляющие качества мышц требуют разных тренировок. Первое развивается короткими интервалами и/или аэробно-силовой работой. Второе — работой на неполном мышечном восстановлении и/или с использованием выраженного «статического компонента» при большой глубине рекрутирования мышц. Плюс ко второму виду тренировок добавляются объемы, иначе после нескольких подъемов мышцы просядут.

Сложновато для понимания? Есть в арсенале велосипедистов один вид тренировки, способной убить сразу нескольких зайцев: это большие объемы, откатанные на рельефе. Звучит немного неприятно, да и на самом деле, эти тренировки изматывают. Но у вас всегда есть выбор: или действовать точечно и аккуратно, развивая нужное качество, или просто долбить, долбить, долбить... По второму пути, кстати, идет большинство. В первую очередь из-за более-менее прогнозируемого результата. Для спортсменов-любителей среднего уровня это означает периодические тренировки по 3-4 часа (да еще и с заездом на рельеф, а не просто по равнинке), для профессионалов — по 6-7 часов и обязательно (!) с рельефом.

Кстати, тренировки жирового обмена — это тоже длительная работа, но в более щадящем режиме. 



Материалы на эту тему:



Добавление комментария