Почему нет прогресса в плавании, если плаваю давно?

Заочно определить точные причины проблем нельзя — ошибки может увидеть тренер, наблюдая за пловцом лично или в крайнем случае по видеозаписи. Однако, можно без труда рассказать о самых распространенных ошибках, что тоже многим поможет. В основном причины связаны с техникой плаванья, а не с подходом к тренировкам. Результаты в этом виде физической активности очень сильно зависят от техники — в куда большей степени, чем в других циклических дисциплинах.

Техника: кроль

Излом тела влево-вправо при каждом гребке сопровождает многих начинающих. Если посмотреть на такого пловца сверху, можно заметить, как его голова постоянно уходит то влево то вправо от оси движения, а позвоночник изгибается крючком. Это уничтожает гидродинамику! При такой ошибке даже очень хорошая физическая подготовка пойдет лишь на перемешивание воды в бассейне (или в водоеме).

Названная ошибка лечится специальными упражнениями, призванными научить лежать на воде и скользить по ее поверхности. Однако, освоение более-менее нормального скольжения толчком от бортика ничего не гарантирует, поскольку проблема «ломки» появляется вследствие двух факторов, появляющихся вместе с гребками.

Фактор первый: поворот головы для вдоха и сам вдох. Это движение начинающие часто совершают с изгибом позвоночника в шейном отделе, но он должен быть прямым, а все позвонки, включая шейные, остаются на одной линии. Вынимать из воды всю голову, конечно, не нужно. Она только поворачивается, продолжая оставаться частично погруженной в воду.

Фактор второй: вытягивание руки вперед при гребке. Понять, как это влияет, вы можете встав перед большим зеркалом и подняв руку вверх над собой. Если вы разместите кисть точно на оси позвоночника и хорошенько потяните ее вверх, то увидите, как у вас наклоняются плечи, гнется позвоночник, а голова отклоняется в сторону. Так вот, всего этого происходить с вами не должно. При высокой пластичности тела некоторые пловцы способны опускать руку в воду на оси своего движения по линии позвоночника и при этом вытягиваться вдоль этой руки в струну, но большинству людей с обычной пластикой тела нужно опускать руку в воду на линии ближнего к руке уха, и не пытаться тянуть руку как можно дальше, вдоль ось позвоночника.

Тонущие ноги — тоже чрезвычайно распространенная ошибка. Ее основная причина в желании выше держать голову. Боязнь «нахлебаться», если угодно. Чаще всего это боязнь не осознанная, а подсознательная. Чтобы ноги всплыли, требуется чуть «притопить» голову, словно надавливая на воду грудной клеткой. Если опасаетесь «хлебнуть» при чуть глубже опущенной голове, лучше чуть сильнее разворачивайтесь на бок при вдохе. В конце концов, даже небольшое приподнимание головы перед вдохом и ее последующее опускание будет не так сильно портить вашу гидродинамику, как постоянно высокая голова и утонувшие ноги.

Пронос прямой закрепощенной руки тоже сильно ломает технику, изгибает позвоночник, вытаскивает из воды голову и топит ноги. В общем, одни неприятности. Рука должна проноситься расслабленная и заметно согнутая в локтевом суставе. В идеале локоть должен быть выше, чем кисть. Последнюю выгодно проносить в непосредственной близости над водой, почти касаясь ее, и тоже в расслабленном состоянии.

Техника: брасс

Как ни странно, брасс координационно самый сложный стиль плаванья, если все делать правильно. Не согласны? Значит, скорее всего, вы плаваете с техникой, далекой от современного брасса. Впрочем, мы не настаиваем на спортивном плавании, а лишь укажем на самые очевидные и частые проблемы.

Синхронный гребок руками и ногами — одна из главных ошибок начинающих. Посудите сами: мощно выталкивать себя ногами и при этом широко раскрывать руки для создания максимального сопротивления движению — ну, разве это ни странно? При правильной технике вначале выполняется гребок руками (его цель не столько продвижение вперед, сколько обеспечение выхода головы из воды для вдоха), затем руки выносятся вперед и лишь после принятия телом гидродинамически выгодной конфигурации свое отрабатывают ноги (после опускания головы в воду).

Толчок ногами за счет площади подошв стоп или «ножницами» проще по кинематике, чем правильный толчок внутренней поверхностью голени, но куда менее эффективен. Чтобы понять, в каком положении должны находиться ноги непосредственно перед выталкиванием, представьте (но не пытайтесь выполнить) человека, стоящего с расставленными в стороны ногами, который садится на ягодицы не отрывая ступней от пола и опускает перед собой на пол колени. Если правильно представили, то у воображаемого вами человека голени будут лежать на полу на их внутренних поверхностях. Этот трюк хорошо удается детям и... брассистам. Обычный взрослый человек при попытке сесть в подобную позу на полу рискует получить травму коленей или тазобедренных суставов. Но не пугайтесь раньше времени — в воде почти никто так сильно не «заряжается» на толчок. Ноги сгибаются со сведенными коленями, стопы разводятся в стороны, а затем следует выталкивание с использованием площади внутренней поверхности голеней. Эта площадь намного больше, чем у подошв ваших стоп.

Широкое разведение рук при гребке — абсолютно не нужно и крайне вредно. Сила гребка руками вам не нужна, поскольку в этот момент у пловца «заряжаются» ноги на толчок. Они уже начали сгибаться и непременно остановят вас, какой бы сильный гребок вы не сделали руками. Руки в первую очередь обеспечивают вдох и поддержание корпуса на плаву пока «заряжаются» на толчок ноги.

Опускание в воду головы в ее обычной вертикальной ориентации гораздо проще, чем заныривание вперед и чуточку вниз. Однако, если просто опускать в воду вертикально ориентированную голову, вся мощь ног будет расходоваться на толкание вперед воды вашей расправленной грудной клеткой. Чтобы этого не происходило, голова должна опускаться между руками и устремлять корпус к проныриванию вперед и чуточку вниз.



Материалы на эту тему:



Добавление комментария