Курение при беременности — видимый след на много лет

27 Ноября 2015

Исследование крови в 5-летнем возрасте позволяет определить, курила ли мать ребенка при беременности. И это лишь надводная часть айсберга. Ничто не проходит бесследно!

Исследования, опубликованные Университетом Джона Хопкинса Блумберга, дают понять, что любые негативные воздействия на плод в период его внутриутробного развития отражаются в последующем на здоровье человека. Что, Вы тоже догадывались? Тогда немного подробностей.

Ученым удалось обнаружить одинаковую для 530 «пострадавших» детей эпигинетическую подпись в механизме «подключения» генов из структуры ДНК. У детей, чьи матери курили в период беременности, обнаружены одинаковые особенности использования генома (то есть, отклонения не в самой ДНК, а в механизмах активации генов). 

Предполагается, что это влияние сохраняется и в более позднем возрасте, и что подобным же образом на человека влияют другие факторы, действовавшие в перинатальном периоде, вплоть до чистоты воздуха. Однако, пока подтвердить такие предположения сложно с методической точки зрения.

Источник: newswise.com


Читать похожие:



Добавление комментария