МРТ не видит вреда в ультрамарафонах

20 Января

Это было не просто большое, а огромное по важности исследование, проведенное на людях, бежавших 64 дня через всю Европу. Искали вред от такого бега, но нашли совсем иное

Например, оказалось, что организм человека при определенных условиях способен к регенерации хрящевых тканей в ногах. Или, например, что во время очень тяжелых нагрузок (при воздействии на организм ряда собственных гормонов, которые выделяются в ответ на такие нагрузки) у людей может заметно увеличиваться размер ахиллова сухожилия. А еще может снижаться объем серого вещества в головном мозге (что неприятно), но этот процесс обратим, и мозг через некоторое время восстанавливается.

Нельзя сказать, что все выводы сделаны только со знаком плюс. Например, у большинства обследованных бегунов в первые 1500-2500 км транс европейского пробега обнаруживались постоянное ухудшение состояния хрящей всех суставов, и лишь при достижении определенного уровня проблем была замечена вначале стабилизация, а затем регенерация поврежденных тканей.

Общим итогом исследования стала констатация возможности восстановления поврежденных хрящей, что ранее казалось невозможным. Кроме того, в сухом остатке у спортсменов не были зафиксированы травмы ни костей ни мягких тканей — все пришло в норму.

Как проводили исследование

С 19-го апреля по 21 июня 2009 года вместе с участниками ультра марафона "Транс Европа" стартовал грузовик с аппаратурой для проведения МРТ и группа исследователей из "Радиологического общества Северной Америки". Подопытными согласились стать 44 бегуна, которым каждые 3-4 дня детали МРТ-обследование ног и иногда брали другие анализы. Результаты обработали, систематизировали... и в конце концов, опубликовали (англ.). 

Источник: eurekalert.org


Читать похожие:



Добавление комментария