Физкультур-киназа полезнее в 562 раза!

23 Октября 2015

Объектом интереса очередных исследований стала Exercise киназа — от слова Упражнение. Говоря образно, она в 562 раза лучше всех других известных киназ

Если говорить по-простому, киназами называют ферменты, играющие ключевую роль в энергетическом, углеводном, нуклеотидном и белковом обмене в организме (подробнее можно прочесть здесь). По сути это катализаторы всех энергозависимых процессов в организме — они помогают процессам фосфорилирования.

Но «обычные» киназы, как правило, помогают протеканию какой-то одной реакции фосфорилирования. Например, только с глюкозой или только с креатином. Совсем другое дело — волшебная Exercise киназа. Точный механизм ее работы пока не известен (не только автору этой заметки, но и куда более умным людям), однако, понятно следующее: физические упражнения могут одновременно инициировать более 1000 изменений, в том числе энергозависимые преобразования в 562 белках (а Вы думали, их меньше?)!!

Схема от ученых мужей

Обнаружить все это удалось путем проведения масс-спектрометрии взятых на анализ образцов мышечной ткани (биопсия) после 10 минутной интенсивной физической нагрузки. И это далеко не первый результат, показывающий, что ни одна таблетка или микстура по своему воздействию на организм человека не способна даже близко встать рядом с физическими упражнениями. Проведенное исследование в очередной раз доказало эффективность физических нагрузок в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, неврологическими  расстройствами и сахарным диабетом 2-го типа (это давно не новость).

Ну и в очередной раз ставиться вопрос о создании лекарств, которые могли бы создавать эффект физических упражнений. Говорят, это для тех, кто не способен тренироваться самостоятельно. Но что-то подсказывает, что общество скорее воспримет такие препараты как пилюли для ленивых.

Источники:

#

http://sydney.edu.au/news-opinion/news/2015/10/02/exercise-in-a-bottle-could-become-a-reality.html

Источник: sciencedirect.com


Читать похожие:



Добавление комментария