Депо энергетические (в организме человека)

С медицинской точки зрения принято говорить в основном о жировых депо, понимая под ними жировые запасы организма. Применительно к спорту и здоровому образу жизни (ЗОЖ) часто имеют в виду основные энергетические запасы в более широком смысле — углеводы и липиды.

Углеводное топливо хранится в организме в виде гликогена — этот полисахарид можно упрощенно представить, как склеенные между собой молекулы глюкозы. Именно глюкоза служит нам основным углеводным топливом.

Лучшими способностями к накоплению гликогена обладают клетки печени. Они способны набрать гликогена до 8% от массы клетки (гепатоцита), хотя чаще всего набирают до 4-5%. Общие запасы гликогена в печени могут доходить до 100-120 граммов, но чаще всего они составляют 60-80 гр.

Чуть хуже накапливают гликоген мышечные клетки — до 0,7-1% от своей массы. Однако, из-за большой массы здесь в абсолютном выражении накапливается больше гликогена, чем в печени — до 200-300 гр (иногда больше).

В других тканях запасы гликогена невелики, и с точки зрения спорта и ЗОЖ их можно в расчет не принимать.

Гликоген, накопленный в мышцах, используется только для мышечной деятельности, а накопленный в печени — для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Таким образом, функции этих двух энергетических хранилищ разные.

Воспользоваться гликогеном, запасенным в печени для обеспечения работы мышц не так уж просто, поскольку транспорт гликогена через мембрану мышечных клеток инсулинозависим (требует наличия в крови этого гормона), а инсулин выделяется поджелудочной железой только при высоком уровне глюкозы в крови.

Потерять же накопленную к клетках углеводную энергию довольно просто. При выполнении мышечной работы в анаэробном режиме глюкоза не способна полностью окислиться, отдав клетке всю свою энергию — она распадается лишь частично (в результате гликолиза) и выходит в виде лактата, отдав в работу лишь 1/18 часть своего энергетического потенциала.

Углеводное топливо — наиболее удобное для организма, однако при его недостатке некоторые ткани нашего организма (в том числе, часть мышц) способны использовать для своей деятельности жиры. Их запасы есть почти во всех клетках (в том числе в мышечных) а самое большое хранилище жировой энергии — в подкожном жире. Правда использовать эту энергию могут не все ткани организма, в том числе не все мышцы. Для переработки жиров требуется участие ферментов, содержащихся с митохондриях. Этими органеллами богаты лишь окислительные мышечные волокна.

Итак, у нас с вами есть «ближние» депо с запасами гликогена — в мышечной ткани и дальние депо — в печени. Точно также есть ближние жировые депо — жир в мышечной ткани и дальние — в подкожных отложениях. Использование энергии, запасенное в этих депо или, напротив, ее депонирование определяются как нормальными метаболическими механизмами (физическим недостатком вещества), так и эндокринными механизмами (воздействием гормонов).

Другие термины по теме:

Механизмы энергообеспечения
Энергетическая функция гормонов
Энергия для мышечной деятельности
Митохондрии. Источник выносливости
Гормон роста человека (ГРЧ)



Материалы на эту тему: