Гормон роста человека (ГРЧ)

Гормон роста или соматотропный гормон (соматотропин) известен, как фактор, способствующий физическому росту костей у детей и подростков. Однако, он оказывает и другие воздействия на организм, в том числе взрослых людей. Именно эти свойства определили интерес к нему со стороны некоторых направлений медицины и спортсменов.

Соматотропин обладает явно выраженным анаболическим действием, помогая изменить соотношение между мышечной и жировой тканью в пользу мышечной. Активизирует процессы жирового и углеводного обмена.

Один из препаратов, содержащих соматотропный гормон, официально сертифицированных в РФ

В качестве средства роста мышц ГРЧ существенно менее эффективен, чем анаболические стероиды. В качестве же средства снижения жировой массы является едва ли не самым эффективным из известных препаратов. Целесообразность его применения для роста мышц сомнительна, в то время как применение ГРЧ для снижения жирового компонента логически обоснована. Кстати, есть свидетельства того, что рост мышечной массы достигается за счет НЕ сократительных белков, поэтому НЕ приводит к росту силы.

Применение соматотропина в спорте запрещено, он относится к допингам. Применение в косметологии набирает популярность.

В использовании ГРЧ есть ряд сложностей. Во-первых, произведенный гормон должен быть подвергнут очень сложной проверке, цель которой определить порядок следования в молекуле всех ее 191 аминокислотных остатка. Такая проверка идентична сертификации препарата и его производителя. Если производитель сертифицирован, препарат с высокой вероятностью будет нормальным. Если не сертифицирован, то высока вероятность приобретения не эффективного препарата.

Кроме прочего, ГРЧ требует строго определенной температуры при хранении и транспортировке (+2..+8). Это дополнительно повышает риски покупки некачественного препарата. Наконец, для высокой эффективности гормона требуется присутствие в крови достаточного числа молекул переносчиков липидов, формируемых полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Недостаток последних может существенно снизить эффективность применения ГРЧ.

К сказанному следует добавить, что антидопинговые службы научились достоверно определять применение спортсменами гормона роста по крайней мере в течение двух недель после приема, и этот срок будет увеличиваться.

У соматотропина есть и масса побочных факторов. Наибольший риск применения связан с подавлением Инсулина, что чревато неконтролируемым ростом уровня сахара в крови, вплоть до диабета. Кроме этого, при высоких концентрациях препарат способен вызывать рост некоторых хрящей и костей (носа, ушей, нижней челюсти), а при очень больших может привести к опасному увеличению размеров внутренних органов.

Другие термины по теме:

Энергетическая функция гормонов
Энергия для мышечной деятельности
Митохондрии. Источник выносливости 
Двигательная единица 
Депо энергетические 



Материалы на эту тему: