Типы мышечных волокон

Есть три принципиально разных классификации мышечных волокон (МВ), существующие независимо друг от друга и никак НЕ заменяющие одна другую.

Первый способ классификации, самый известный, подразумевает деление МВ на быстрые и медленные волокна, а говоря точнее, на МВ трех типов I (медленные), IIa (быстрые) и IIb (быстрые). Можно упрощенно считать, что эта классификация делит мышцы по скорости их сокращения, однако на самом деле она их делит по количеству содержащегося в волокнах специфического фермента, влияющего на возможность совершения скоростной работы (фермент миозиновая АТФ-аза). Это почти одно и то же, но не совсем. Фермент помогает быстро сокращаться отдельным волокнам, но скорость движения (например, конечности) зависит также от количества одновременно рекрутируемых мышечных волокон. Первый фактор (содержание фермента) плохо поддается тренировкам, а второй (иннервация двигательных единиц) — достаточно хорошо тренируется.

Второй способ классификации подразумевает деление МВ на низкопороговые, средне пороговые и высоко пороговые. Это деление по порогу иннервации, то есть по тому, насколько мы легко вовлекаем в работу те или иные МВ (иннервируем). Низкопороговые МВ рекрутируются первыми. Если их недостаточно, подключаются средне пороговые. Если же требуется очень большое усилие, то доходит черед и до высоко пороговых. Важно понимать, что если вы подряд 500 или 1000 раз поднимите со стола карандаш, (это не требует больших усилий), то ни средне пороговые МВ, ни высоко пороговые МВ в этой работе принимать участия не будут. Применительно к этому типу классификации говорят обычно не о волокнах а о двигательных единицах (ДЕ). Двигательная единица — это группа волокон, которые вовлекаются в работу одновременно (рекрутировать одно отдельное волокно нельзя). Поэтому выражение «средне пороговые ДЕ» более корректно, чем «средне пороговые МВ».

Третий способ классификации подразумевает деление волокон на окислительные МВ, промежуточные МВ и гликолитические МВ. Это разделение основано на количестве содержащихся в волокнах ферментов митохондрий (наиболее показательный из них сукцинатдегидрогеназа или СДГ), а по-простому говоря, на общей массе митохондрий, содержащихся в МВ. У окислительных мышечных волокон (ОМВ) митохондриальная масса очень высока, у промежуточных (ПМВ) мала, у гликолитических (ГМВ) практически нулевая. Чем больше митохондрий, тем выносливее мышечные волокна (подробнее читайте здесь).

Наши мышцы не однородны. При большой нагрузке в работу вовлечены все типы мышечных волокон

Две наиболее распространенные классификации МВ

Какая классификация мышечных волокон правильнее?

Это, конечно, провокация. Правильным или нет может быть использование классификации — уместное или неуместное.

Когда ученые изучают мышцы, они легко определяют, с каким типом волокон имеют дело по первой классификации. Идентифицировать тип I, IIa или IIb – довольно не сложно. Именно по этой причине в научных трудах чаще всего описывают изучаемые волокна именно в этих терминах. Что ученые получают в экспериментах, то они и пишут. Если определили тип I (медленные МВ), то говорят именно о нем. При этом никто не обращает внимание, что те же (описываемые в научной работе) МВ одновременно могут быть низкопороговыми (они чаще всего именно медленные) и окислительными.

Язык исследователей прижился в практике спортсменов и тренеров — они тоже говорят о быстрых или медленных волокнах, хотя корректнее было бы говорить совсем не об этом. В спортивной практике трудно понять, в какой степени вовлечены в работу быстрые МВ, а в какой степени медленные МВ — состав мышц для многих тренирующихся вообще никогда не проверялся, а даже если проверялся, результат справедлив только для того небольшого участка мышцы, где делали биопсию.

Зато степень рекрутирования мышцы на тренировке почти всегда понятна, поскольку мы знаем, в какую силу человек работает — в полную силу, в пол силы или совсем чуть-чуть. Поэтому мы всегда понимаем, какие волокна задействуем с точки зрения глубины рекрутирования. Но самое важное следует еще дальше.

Для большинства видов спорта принципиально важно, на какой тип мышц по третьей классификации оказывается тренировочное воздействие, поскольку одни тренировки и методики предназначены для развития ОМВ (например, статодинамика), другие тренировки развивают ПМВ (например, короткие интервалы) а какие-то направлены на развитие ГМВ (например, большинство видов силовой работы). В таком случае перепутать тип волокон или средства воздействия на них равносильно предложению использовать фотоаппарат для колки орехов или применять молоток для закручивания саморезов. Культуристы, например, тренируют почти всегда лишь гликолитические волокна — об этом можно говорить с уверенностью. Но не корректно говорить, что они работают с быстрыми волокнами. Попросите знакомого качка метнуть теннисный мяч и скажите после этого, какую такую скорость он тренировал.

Другие термины по теме:

Энергия для мышечной деятельности
Митохондрии. Источник выносливости 
Двигательная единица 
Депо энергетические 
Анаэробный порог



Материалы на эту тему: